中東|以色列榮景下的陰影

科技業帶動特拉維夫繁榮景象,四處高樓林立,

這座城市百萬富豪不斷產生,

但也加深當地財富差距的鴻溝。

祖哈爾(Nir Zohar)2007年創立以色列網頁設計公司Wix.com,如今身為營運長的他,所持有的股份以目前股價為計,價值至少5,600萬美元。

這位43歲、每天穿著短褲和T-shirt上班的科技新貴,如同許多以色列科技創業家,因著科技產業蓬勃發展,搖身一變成為百萬富豪,這群人也為特拉維夫帶來改變。

佐哈爾說:「就算你不在科技業,在這裡還是有很好的機會謀生,因為這裡消費旺盛。」

科技熱潮帶來繁榮

與舊金山、奧斯汀等美國大城一樣,科技熱潮已帶動特拉維夫各行各業的繁榮,包括企業對休閒娛樂的投資。身為以色列科技重鎮,特拉維夫的天際線正迅速改變,正在興建中的五棟摩天大樓,全數將躋身以色列建築物高度排行前十名。

然而,此波榮景已經抬高房價和生活成本,財富差距帶來的威脅,已進一步擴大以色列的文化、宗教與政治斷層線,可能導致阿拉伯人與超正統派猶太人更趨邊緣化,也是以色列總理班奈特(Naftali Bennett)新政府面臨的棘手挑戰。

在雅法(Jaffa)市郊,當地猶太人與阿拉伯人5月才剛爆發衝突,節節攀升的房價與生活成本使收入較低的阿拉伯居民壓力倍增,甚至難以在當地生存。

特拉維夫雅法(Tel Aviv-Jaffa)市政委員會阿拉伯籍成員、33歲的謝哈德(Abed Abou Shhadeh)表示,科技業欣欣向榮,但多數阿拉伯市民卻沒有得到好處,因為許多人選擇不服兵役,反之許多以色列人都是從軍隊裡學習技能以及建立社交人脈,在科技業大展長才。

謝哈德說:「問題的核心在於人們認為這個國家和我們作對。」

疫情催化新創投資

根據PitchBook Data資料,截至6月6日止,以色列擁有13家獨角獸,意指估值至少10億美元的新創公司,反觀五年前同期獨角獸僅有一家。

根據非營利機構以色列創新中心(Start-Up Nation Central)數據,拜疫情加速數位服務趨勢興起所賜,今年至8月4日止,新創公司已經吸引151億美元的新資金,遠高於2020全年的107億美元,多數的投資都來自美國私募企業。以色列創新中心預估,以色列另有十多家市值逾10億美元的上市科技公司,此外,數十家獨角獸研發據點皆設於以色列。

IBI Capital資料顯示,大約3.5萬以色列人坐擁逾140億美元的股票,換算平均每人手握40萬美元的股票。IBI Capital執行長多利(Tal Dori)預測,今年上半共計48家上市與特殊目的收購公司(SPAC)交易,創新高紀錄,上市公司任職的以色列人擁有的股權財富,未來兩年估計增逾一倍。

精句選粹
Tech boom floods Israel’s Silicon Valley with cash, exposing divisions.

延伸閱讀