歐洲|賣座片景點朝聖惹議

電影在全球開出驚人票房後,

取景地多半跟著人氣爆棚,為當地掀起觀光熱潮,

但擾民或破壞環境的麻煩也隨之而來。

《教父》、《哈利波特》等經典電影賣座,拍攝場景也跟著爆紅,吸引大批影迷粉絲前來朝聖,為義大利、英國等取景地帶來可觀的觀光收益,但惱人的頭痛事也接踵而來。

好萊塢巨星梅爾吉勃遜(Mel Gibson)自導自演的史詩電影《英雄本色》(Braveheart),講述蘇格蘭平民英雄威廉.華勒斯(William Wallace)在獨立戰爭中領導反抗軍的英勇事蹟。

拜這部片所賜,1996年造訪蘇格蘭華勒斯國家紀念碑的遊客數暴增三倍。

根據2006年《旅遊研究雜誌》(Journal of Travel Research)的文章所示,英國只要是《哈利波特》系列電影的拍攝場景,都能增加至少50%的觀光收益。

帶來觀光財也帶來問題

眾所周知,「電影觀光」可帶動取景地當地的經濟,填補旅遊淡季的收入缺口,但還是有潛在壞處。經典黑幫電影《教父》被譽為史上最偉大電影之一,卻也給拍攝地點製造不少問題。

《教父》的部分場景設定在西西里島的柯里昂村(Corleone),是主角黑手黨老大維托.柯里昂(Vito Corleone,馬龍白蘭度飾演)移居紐約前的生長地。

專門研究柯里昂的藝術家拉皮卡沃利(Maria D. Rapicavoli)表示,很多觀光客前來找尋《教父》的氛圍,但一個黑手黨都沒遇到讓他們敗興而歸。

拉皮卡沃利指出:「不確定他們在找什麼?可能是在街頭拿著槍的男人,或一身黑衣的女人。」

拉皮卡沃利在她的個展中檢視在柯里昂的經歷,她寫道:「柯里昂當地人在苛求的觀光客面前粉墨登場,彷彿他們的城鎮是永久的電影場景。」

她在個展敘述中,回憶她在柯里昂遇到的人:尋找「教父村」的波蘭遊客、樂於沉浸在「真正黑手黨氣氛」的加拿大人、開講黑手黨歷史的導遊。

脫序粉絲分不清虛實

義大利名導費里尼(Federico Fellini)鉅作《生活的甜蜜》(La Dolce Vita)自1960年上映後,大批觀光客會爬進羅馬許願池特萊維噴泉(Trevi Fountain),重現電影中最令人難忘的場景。

直到逾60年後的今天,義大利當局仍在與這群瘋狂粉絲周旋,有粉絲得意洋洋穿著禮服和皮草披肩涉水進入許願池。

還有其他更脫序的事情發生,有遊客被逮到在池中游泳戲水,甚至會一絲不掛脫個精光。還有人試著爬上雕像,在雕像刻上自己的名字,讓特萊維噴泉陷入危機。

據義大利媒體報導,羅馬當局展開取締行動,針對入侵特萊維噴泉的失序行為最高開罰450歐元(約台幣1.5萬)。去年羅馬市議會批准一項計畫,要在噴泉四周架設1公尺高的鋼筋玻璃圍欄,但文化遺產專家開砲,擔心會有礙觀瞻。

電影觀光未必會令人失望。《星際大戰:原力覺醒》和《星際大戰:最後的絕地武士》兩部片,都在愛爾蘭斯凱利格.麥可島(Skellig Michael)取景,讓世人對該島的興趣大增。

據負責管理該島的愛爾蘭公共工程辦公室資料,2018年吸引近1.7萬人造訪,高於十年前的遊客數1.11萬人。斯凱利格.麥可島1996年被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界遺產,UNESCO並不認為遊客變多會對當地造成威脅。

精句選粹
Blockbuster hits like “The Godfather” and “The Lord of the Rings” can bring a massive tourism influx to the places where they’re filmed. But headaches often follow.

延伸閱讀