歐洲|柏林反地產巨獸

柏林房價、房租飆漲令當地人吃不消,

發動公投要求政府徵收房地產集團持有的上萬戶住宅,

但新任市長認為這無法解決問題。

9月26日柏林人度過了異常忙碌的周日,不全然是因為這天舉辦國會大選,而是柏林人當天除了要選出後梅克爾時代的新政府、各級地方首長之外,還要進行住宅徵收的公投表決,希望政府徵收房地產集團持有的上萬戶住宅,為當地人提供更多平價住宅。

公投徵收房產集團住宅

柏林廣播電台RBB24報導,柏林當天包含上述各項投票項目在內的票箱共有115個,位居全國之冠。當天柏林一共開設超過2,250個投票所,出動3.4萬名選務人員幫忙消化大量選票,不巧的是柏林還在當天舉辦馬拉松活動,造成市區交通大亂。

經過人仰馬翻的一天後,公投結果顯示有56.4%的選票支持政府徵收住宅,另有39%反對,順利通過公投議案,但支持公投的民眾現在高興還太早,因為公投結果並不具有強制力。柏林市政府不能直接立法強制徵收住宅,只能提出提案送交市議會討論。

柏林近年房價持續飆漲,租金也水漲船高,已讓愈來愈多居民吃不消,而許多人都將矛頭指向握有上萬戶住宅的房地產集團。近日德國最大住宅出租集團Vonovia宣布收購同業Deutsche Wohnen後,更將創造一家市值超過800億歐元(約937億美元)的地產巨獸。

房價、房租飆漲引民怨

隨著民怨日漸高漲,抗爭團體發起名為「徵收Deutsche Wohnen公司」草根運動,並連署成功提出公投議案。根據這項議案,柏林市政府在公投表決通過後必須草擬法案讓政府以「顯著低於市價」的價格,向持有3千戶以上住宅的房地產集團徵收住宅。

「徵收Deutsche Wohnen公司」運動發言人康克爾(Kalle Kunkel)表示:「忽略這項公投議案會使政府面對政治醜聞。在房地產集團住宅徵收案落實之前,我們決不放棄。」他表示公投的目的是希望政府徵收大約24萬戶住宅,解決柏林住宅危機。

上屆柏林市政府為了化解住宅危機,曾提出房租凍漲的法規,但在今年4月遭到德國憲法法庭駁回,理由是房租凍漲必須制定聯邦法規,不能由地方立法。

公投支持者認為這回的住宅徵收案不會違憲,因為德國聯邦基本法第15條規定,在明確規範補償措施的情況下,政府有權徵收土地、天然資源及生產工具。

Deutsche Wohnen之所以被抗爭團體鎖定,是因為該公司在柏林持有11.3萬戶住宅,與Vonovia合併後旗下將有多達55萬戶住宅。

Vonovia執行長布施(Rolf Buch)在公投表決後表示:「政府徵收住宅無法解決柏林房市面臨的種種挑戰。」

Vonovia為了讓政府核准Deutsche Wohnen合併案,曾在9月提出以24.6億歐元出售1.5萬戶住宅給政府的計畫,但新一屆柏林市政府並不支持徵收住宅,又讓住宅議題面臨正反兩面角力。

9月26日選舉結果不僅讓社民黨成為執政黨,也讓社民黨籍的吉菲(Franziska Giffey)成為柏林首位女性市長。

吉菲表示:「我依舊認為政府徵收無法讓柏林增加更多住宅,也解決不了高房價問題。」她將依照公投結果要求市政府草擬法案,但強調這類法案必須由市議會審議,假設內容違憲就無法通過立法。

精句選粹
“Ignoring the referendum would be a political scandal. We will not give up until the socialization of housing groups is implemented,”Kalle Kunkel, spokesman for the initiative, said in a statement.

延伸閱讀