大陸|東莞躍機器人創業基地

全球最大製造業基地之一的東莞,

基於過往的基礎逐漸蛻變,

或可成為機器人獨角獸企業培育基地。

資界報導,從深圳寶安機場出發,開車50分鐘就可以到達東莞松山湖高新區一個占地6萬多平方公尺、建築面積11萬平方公尺的創業園區。這裡,承載著至少60個機器人創業夢。他們有的已經實現,有的還正在實現的路上。

而背後的造夢者,是香港科技大學教授李澤湘以及他創辦的松山湖國際機器人產業基地(XBOT PARK)。

2014年11月,李澤湘聯合香港科技大學工學院原院長高秉強、長江商學院副院長甘潔等一群創業導師聯合創立了XBOT PARK。與此同時,一家專注機器人及智慧硬體相關領域投資的創業孵化基金「XBOT PARK基金」應運而生。

該基金在松山湖機器人產業基地,重點布局工業4.0、交通/物流、智慧家居、消費類硬體、大健康等方向,投資階段以種子輪、天使輪、A輪為主。經過這幾年培育,一批知名的機器人創業公司從東莞發跡。

製造業發展歷史悠久

至於李澤湘為什麼選在東莞設立基地?這要從東莞悠久的製造業歷史講起。過去東莞被稱為「世界工廠」,曾是全球最大的製造業基地之一,但技術門檻並不高,主要是流水線式的工廠。即便如此,多年下來東莞形成了以電氣機械、電子資訊、傢俱、玩具、紡織服裝、造紙業、飲料食品、化工等現代化產業體系。

正因為走過勞動密集型的歷史,如今的東莞成了一個天然的機器人試驗場。一位剛在東莞看專案的硬科技投資人表示,在東莞考察項目期間,無論是在汽車、消費電子、半導體行業等自動化水準較高的工廠,還是在紡織、傢俱、鞋業等勞動密集型企業,都能看到機械臂或者移動機器人的身影。

另一位創業者表示,其實東莞是一個適合硬科技創業的地方,這裡能造出任何你想要的東西。在東莞,每個鎮都有自己的特色產業,而且每個產業既有專業的市場和各種類型的加工廠,也有完整的產業配套設施,這為機器人產業發展提供了最佳的實驗場地。

機器人成風投競逐目標

還有一位80後醫療機器人創業者透露,他在創業前考察了深圳、上海等城市,最終選擇了東莞,原因很簡單,公司與東莞的硬體加工企業有深入的合作,把生產基地設在這裡,往來會比較方便。

原物料取得方面,東莞市科技局說,除減速器等極少部分器件需要在周邊城市採購外,驅動電機、伺服系統、運動控制模組、感測器等零部件都可以在東莞找到生產廠家。

另一方面,機器人項目近年也是風投們的追逐目標。初步統計,2021年1月至今,大陸機器人項目融資數量逾90起,總融資金額約人民幣(下同)百億元;融資金額達億元以上約30筆。

位於東莞的機器人企業也在2021年頻傳融資消息。3月份,逸動科技宣布完成億級B輪融資;同月,海柔創新完成億元級的B+輪融資。到了5月,本末科技宣布完成Pre A輪數千萬元級別融資,五源資本領投,老股東奇績創壇、大米創投跟投。

延伸閱讀