南美|阿根廷期中選舉生波

阿根廷執政黨在國會期中選舉初選遭遇慘敗,為了喚回民心,

中間偏左的總統費南德茲(Alberto Fernandez)除了重新改組內閣,

還將推出經濟振興措施,企圖力挽狂瀾。

阿根廷執政黨在9月國會期中選舉初選慘遭挫敗,已經內部的權力之爭。面臨副總統克莉絲蒂娜.費南德茲(Cristina Fernandez)的施壓,總統艾柏托‧費南德茲(Alberto Fernandez)除了重新調整執政團隊,還將推出經濟振興措施,以避免11月的國會期中選舉再度敗退。

疫情衝擊經濟 民怨沸騰

阿根廷自2018年就陷入衰退泥淖。雖然費南德茲在2019年底上台後,重回裴隆主義路線,希望透過擴大支出來刺激經濟成長,但迄今不但不見改善,在遭遇疫情重創之後,經濟情勢更是雪上加霜。目前該國正飽受高通貨膨脹、高失業率及日益嚴重的貧困之苦。

根據政府公布的最新數據指出,受到疫情降低經濟活動與政府祭出貿易限制影響,阿根廷第二季經濟較前一季下滑1.4%。

經濟無法擺脫衰退困境,且有惡化跡象,也註定執政黨在這次選舉敗選的命運。副總統克莉絲蒂娜藉機發難,批評費南德茲的經濟政策不得民心,是導致初選失利的主因,並要求改組內閣。

Cefeidas風險顧問集團執行董事狄亞茲(Cruz Diaz)也指稱,經濟在初選中扮演的角色顯然高出阿根廷政府的預期。費南德茲無法履行降低貧窮與改善生活的承諾,使得選民這次透過選票來表達憤怒。

搶救選情 調漲最低薪資

為了安撫沸騰的民怨,阿根廷政府決定推出新一輪經濟措施進行補救,第一步就是調高最低工資。該政府宣布從9月起,把最低基本薪資調高至3萬1,104阿根廷披索(約新台幣8,776元)。另外在10月與2022年2月,還會有兩次調漲薪資的措施。

該國經濟部長古茲曼(Martin Guzman)推文表示:「2021年最低基本工資將成長55.3%,希望透過如此調薪措施,能夠強化整體薪資結構,同時改善勞工購買力,這是政府的基本承諾。」

此外,政府還立即進行內閣重組,這次換上不少副總統的人馬,例如內閣首席部長,以及掌管安全事務、農漁牧業、教育與科學等閣員,但經濟部長等重要職務則沒有換人。

不過投資者卻擔憂,阿根廷政府這次人事改組,恐令執政黨勢力失衡,轉而倒向與副總統結盟的軍方勢力,使得後者大幅擴權。

當地顧問公司Portfolio Personal Inversiones表示,新內閣的組成,意味阿根廷政府將進一步向左翼民粹的德基西(Kirchnerist)主義靠攏,這將加劇市場擔憂阿根廷是否會走向激進主義。它還補充,隨著財政部日後可能大幅增加支出,加上貨幣融資增加,阿根廷經濟警報正在響起。

由於阿根廷緊接將在11月舉行國會期中選舉,這次選舉將改選眾議院一半與參議院1/3席次。鑒於初選結果,執政黨落後中間偏右的在野黨約九個百分點,因此費南德茲政府力圖透過新經濟政策與內閣改組來扳回一城。

不過外界指出,如果這些措施仍舊無法挽回不斷流失的民心,這意味著執政黨在11月選舉,恐怕連參議院多數席次的地位也無法保住。

精句選粹
Argentina is expected to begin rolling out an economic stimulus package , as center-left President Alberto Fernandez tries to try to rev up growth and claw back support after a bruising primary election defeat.

延伸閱讀