東南亞 |古巴疫苗在越施打

越南成為古巴以外首個批准緊急使用古巴新冠疫苗「阿布達拉」(Abdala)的國家。

越南因變種病毒Delta擴散令新冠疫情持續惡化,9月中批准緊急使用古巴三劑式新冠疫苗「阿布達拉」(Abdala),成為古巴之外,首個採用阿布達拉的國家。

古巴國營的生物製藥公司BioCubaFarma在9月25日宣布,已向越南運送首批阿布達拉疫苗,為越南採購500萬該款疫苗的其中一部分。

該公司6月宣布注射三劑阿布達拉後的防護力逾92%,7月9日在古巴獲得緊急使用批准。

越南採購500萬劑應急

在越南總理阮春福9月18日啟程出訪古巴的幾個小時後,越南官方就宣布緊急使用阿布達拉。兩國在阮春福訪問期間,於20日簽署採購疫苗合約,採購量為500萬劑。

迄9月26日止,越南累計確診數近76萬人,累計死亡近1.9萬人。

為趕快控制疫情,越南迄今已批准緊急使用阿布達拉、阿斯特捷利康(AstraZeneca)、嬌生(J&J)、莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)BNT、衛星五號(Sputnik V)、中國國藥(Sinopharm)和Hayat-Vax共八款疫苗。

越南目前是亞洲接種率最低的國家之一。全國約9,800萬人口裡,僅約6.3%民眾接種至少兩劑疫苗。該國衛生部8月曾表示,古巴在年底前,將供應越南大量阿布達拉疫苗,並轉移該款疫苗的生產技術。

BioCubaFarma已研發出阿布達拉、Soberana 02、和Soberana Plus等三款疫苗,能降低90%出現重症或因染疫而死亡的風險。9月中開始尋求世界衛生組織(WHO)批准使用阿布達拉和Soberana 02等兩款疫苗。

BioCubaFarma副總裁莫里(Mayda Mauri)說,只要滿足國內供應目標後,就能開始為包括伊朗和委內瑞拉等國家供應其疫苗。其每年可產這三款疫苗共1億劑。以目前產能計算,足夠在11月中前為古巴逾90%民眾接種。

古巴疫苗稱防護力逾90%

雖然這三款疫苗迄今仍未接受國際科學家進行同行評審,但古巴科學家表示它們的防護力逾90%。

除了越南,委內瑞拉也跟古巴簽約,採購1,200萬劑阿布達拉。伊朗目前根據與古巴簽定的協議,正在生產古巴另一款疫苗Soberana 02。阿根廷與墨西哥都表示對古巴研發的疫苗有興趣。

古巴研發疫苗所使用的方式,是跟美國諾瓦瓦克斯(Novavax)和法國賽諾菲(Sanofi)等疫苗一樣,都採用重組蛋白(recombinant protein)技術。

越南與古巴關係密切。目前全球只有五個共產主義國家,包括越南、古巴、中國大陸、北韓和寮國。越南7月敦促美國結束其針對古巴的「敵對政策」,並解除長期對古巴的貿易禁運。

古巴自1962年以來就被美國制裁,為了解決醫療問題,從1980年代開始,因此一直依賴自己的力量,去研發並生產自家所需要的各種疫苗。

目前古巴所使用的各種疫苗,近八成是靠自己生產。因此古巴一直擁有研發與生產疫苗的經驗和技術。

精句選粹
Vietnam became the first foreign country to approve the emergency use of Abdala.

延伸閱讀