南美|馬丘比丘防疫不鬆綁

儘管疫情緩和,

秘魯馬丘比丘當局決定延續嚴格的措施,

以便有效群眾管理,降低這個印加帝國遺址受破壞的風險。

馬丘比丘(Machu Picchu)遺跡舉世聞名,是無數旅客一生中必朝聖的景點之一,然而自疫情爆發後,秘魯政府實施嚴格的防疫措施。即便疫情趨於緩和,管理機關也不打算放寬管制,呼籲遊客應提前數月訂票。

馬丘比丘一直是全球觀光客嚮往的熱點,不過多年來因為遊客眾多,也使得這個15世紀的印加帝國遺址受到破壞。如今在疫情期間反倒因禍得福,由於管理當局祭出嚴重規範,使馬丘比丘的美景得以喘息。

秘魯馬丘比丘國家考古公園主任巴斯坦特(Jose Miguel Bastante)受訪時表示,最新防疫規定限制入園人數,也進一步規定遊客在園區的範圍。

與全球其他世界遺產一樣,馬丘比丘2020年3月疫情爆發後即關閉,一直到同年11月重新開放,但也訂立最新防疫安全準則,包括強制戴口罩、團體人數(包括導遊)不得超過九人,各團體之間必須至少相隔20公尺。

單日遊客上限2,244人

根據聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產委員會2017年公布的報告,馬丘比丘售票網站每日發售3,700張票,但這不包括單日上限500人的健行遊客。此外,該網站另售票予旅遊業者。

但是到了2020年7月,秘魯當局將馬丘比丘遺跡的一日遊客上限設在2,244人,但此規定卻未能解決人們在同一時間蜂擁進入馬丘比丘的問題,尤其破曉時分。

巴斯坦特說:「每位遊客都想成為第一個進入馬丘比丘的人。我們清晨6點開門時,已有好幾百人在等候,光是消化人龍就要兩小時。」

他提到,這是因為遊客們相信「當太陽升起時,馬丘比丘的美景如詩如畫呈現」。但實際上他認為,最好的遊覽時間是在下午,因為那時早晨的霧氣已散去。

在馬丘比丘重新開放之前,管理機關已改變發售門票方式,由原本是採半日制票券(分為上午或下午場),現在遊客必須遵照更明確的時間進入。

入園新規惹怒觀光客

巴斯坦特指出,「如果你買到10點的門票,就必須在10到11點之間入場,旅客在其他時間抵達就不得進入。」

不過,這項嚴格的新規定已惹惱許多觀光客,有些人遠渡重洋而來要欣賞此秘魯最著名的觀光聖地,最後卻不得而入。巴斯坦特說:「有些遊客在入口處抱怨和大哭,但我們不能違反設定好的入場容量。」

此外,遊客目前停留在遺址的時間也縮短,過去半天的門票可讓人們待上四小時,但並未嚴格執行,如今人們只能完成所選定的路線,大約1到3小時。

巴斯坦特強調,即便疫情措施鬆綁後也將維持目前的限制時間的作法,因為這讓群眾管理更有效率。

觀光客要赴馬丘比丘的行程也改變,人們無法在現場購票,即便提前幾天也沒有辦法,因為門票在數月前推出即銷售一空。

巴斯坦特建議遊客提前一到兩個月訂票,甚至要比訂機票與飯店還早。他說,「曾經有人抵達庫司科(距離馬丘比丘約50英里的城市),接著就發現根本買不到門票。」

精句選粹
The pandemic is spurring changes to Machu Picchu, some of which may last long after the global outbreak ends.

延伸閱讀