北美|矽谷遠距上班難結束

疫情爆發後,矽谷科技業是最早採取遠距上班的產業,

如今隨著疫情降溫,

如何召回高薪員工進辦公室上班也成為業者的一大難題。

疫情爆發後率先採取遠距上班的科技業者正面臨一項新挑戰:隨疫情趨緩,他們陷入應該如何、何時、甚至是否應該將長期在家上班的員工召回公司的難題。

全球員工數約6.5萬人的商用軟體製造商Salesforce人事長海德(Brent Hyder)說,「我原本認為這一年半的遠距上班,會是我職業生涯最具挑戰的時期。現在看來,讓一切重回正軌的難度甚至更高。」

這種轉變因Delta變種病毒的快速擴散還變得更加複雜,打亂了許多科技公司原定在勞動節周末召回大部分員工的計畫。微軟已將召回員工計畫推遲到10月,而蘋果、谷歌、臉書、亞馬遜和愈來愈多的其他公司則決定延到明年。

遠距上班 似已成常態

哥倫比亞大學研究職場議題的經濟學助理教授布德羅(Laura Boudreau)表示,科技大廠的遠距上班政策是何基調,將對其他產業帶來連鎖反應,企業接下來可能會重新定義員工工作的方式和地點。

她說,「遠程上班已不再只是暫時性的議題,疫情肆虐的時間愈長,就愈難將員工召回辦公室,特別是全職工作。」

由於許多科技業的工作與數位和網路產品相關,因此這些工作可以說是為遠距上班量身訂做。

然而,大多數科技大廠則都堅持疫情結束後,公司員工應該要有每周兩到三天進辦公室上班的準備。

科技大廠堅持員工返回辦公室的主要原因,在於科技公司長期以來一直認為,員工聚集在一個實體的空間有助於交換想法並催生創新,這也是科技巨頭投入數十億美元興建營運總部的原因之一。

但商用軟體製造商Twilio的執行長雷克(Christy Lake)認為,這種所謂「茶水間創新」的概念可能被過度誇大。

他說,「沒有任何的資料證明該論點,只是大家都接受此一看法而已。這一套說法並不適用於所有企業,你不能跟員工說必需進辦公室,不然就不會有創新。」

在家上班真的比較好?

Twilio目前員工總數約6,300人,公司最快要到明年初才會開始召回員工進辦公室,同時計劃讓員工自行決定進辦公室的頻率。

科技重鎮灣區今年7月中向200多家企業進行的一項訪調發現,有近三分之二的業者表示,他們希望員工每周有兩到三天進辦公室上班。根據委託進行這項訪調的灣區企業協會的數據,爆發疫情前,這些企業中有多達70%要求員工必須在辦公室工作。

即使是疫情期間營收和股價飆漲的矽谷視訊會議服務商Zoom也表示,其大多數員工仍然傾向有時候進辦公室上班就好。Zoom財務長史泰克柏格(Kelly Steckelberg)最近在部落格發文指出,「在召回員工重返辦公室一事上,並沒有一種萬能的方法。」

但是,疫情期間因產品不可或缺而大發利市的科技大廠,在此一議題上並未給予員工過多的選擇。以蘋果、谷歌、亞馬遜和微軟為例,這些科技巨頭已經明確表示,他們希望大多數員工每周至少有幾天聚在公司,以保持公司的文化與創新步伐。

精句選粹
Silicon Valley finds remote work is easier to begin than end.

延伸閱讀