北美|追求長生不老的大亨

亞馬遜的貝佐斯、谷歌的布林與佩吉等企業大亨,

對返老還童技術展現無比的興趣,大手筆投資生科領域新創公司,

試圖利用科技戰勝死神。

英國桂冠詩人丁尼生(Alfred Lord Tennyson)曾說:「萬物皆有一死。」然而越來越多美國科技界億萬富豪試圖運用名下巨額財富,投資研究延年益壽技術的新創公司,幫助人類「騙過死神」。

亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、谷歌兩位共同創辦人布林(Sergey Brin)與佩吉(Larry Page)、甲骨文共同創辦人艾利森(Larry Ellison),與Palantir共同創辦人席爾(Peter Thiel)等,僅是部分熱中長壽技術的科技大亨。他們希望利用醫藥、治療法和其他生科技術,讓人類不只是長命百歲,甚至是200、300歲。

大亨資助 研發回春術

全球首富貝佐斯將部分資產投入生技新創公司Altos Labs,這家利用重新編程(reprogramming)技術對抗老化的公司,亦得到俄羅斯創投資本家米爾納(Yuri Milner)金援。

布林與佩吉協助創立的生物科技公司Calico,主要研究對抗衰老與老化衍生疾病的治療方法。另外,艾利森捐款逾3.7億美元,投入老化和相關疾病的研究。

鼎力支持長生不老術的科技大亨還有席爾,他在2006年捐款350萬美元給研究抗老化的瑪土撒拉基金會,截至2017年,捐款已經達700萬美元。

席爾與貝佐斯皆投資舊金山的Unity生技公司,Unity創辦人曾發豪語,希望將已開發國家的人類疾病消除三分之一。

大西洋對岸的英國企業大亨梅隆(Jim Mellon),也對延年益壽產生興趣,旗下生技公司Juvenescence投資各式對抗老化的治療法,致力延長人類壽命。

科技富豪資助「回春」技術,究竟能造福全體人類,還是少數菁英同類,引發外界熱烈討論。

倫敦政經學院的有效利他主義(Effective Altruism)專家舒伯特(Stefan Schubert)指出,科技一開始只有少數富人才負擔得起,但會隨著時間越來越普及。

Skype共同創辦人暨科技投資人塔林(Jaan Tallinn)表示,早期使用者總是得付出更高成本,並承擔更大的風險,要求新服務得讓所有人都能使用,恐怕會適得其反。

英國劍橋大學存在風險研究中心主管歐吉爾泰格(Sean O hEigeartaigh)表示,許多長壽相關的先進研究可望帶來廣泛利益,有助降低老年疾病的發生率和嚴重程度,例如失智症和心血管疾病等。

地球資源 恐會更吃緊

歐吉爾泰格雖不認為短期內能大幅延長人類壽命,不過發現並遏止老化因子似乎變得越來越可能。

雖然有些人認為,億萬富豪把錢花在自己認為合適的地方並無不妥,不過追求長生不老並未得到每個人的認同。部分人士亦擔心,一旦人類獲得永生,地球上有限的資源可能會更吃緊。

劍橋大學資工教授克羅克洛夫(Jon Crowcroft)便覺得,企業大亨將資金投入抑制氣候變遷的技術,會比研究返老還童更適當,畢竟「在快要毀滅的地球尋求長生不老沒有多大意義。」

精句選粹
A growing number of tech billionaires have decided they want to use their enormous wealth to try to help humans “cheat death.”

延伸閱讀