南美|巴西棄打科興疫苗

憂心中國科興疫苗防護Delta病毒不力,

主要買家巴西決定停止大量採購,

甚至建議第三劑改打輝瑞疫苗。

巴西是中國科興疫苗的主要購買國,可謂北京政府疫苗外交的重要樣板,但巴西政府現在以保護力欠佳、難以抵抗Delta病毒為由,決定停打科興疫苗,建議改以輝瑞疫苗作為加強劑。

巴西政府發言人還有與科興合作生產疫苗的布坦坦研究所(Butantan Institute)皆證實,巴西聯邦政府已停止加購科興疫苗的協商。政府也表明,不建議第三劑加強針打科興疫苗。

陸製疫苗占比驟減

原本重度依賴中國疫苗的巴西立場丕變,不只這個南美最大國,其他拉美和東南亞國家,也減少對陸製新冠疫苗的需求,當美國確立為世界首要疫苗供應國,這可能是全球防疫的轉折點。

富國大肆搶購西方製疫苗,全球疫苗分配出現貧富差距,中國趁勢在開發中國家扮演救世主,提供東南亞及拉美政府自製的新冠疫苗,巴西等國官員還曾讚揚中國疫苗拯救很多人性命。

巴西是全球新冠疫情重災區,染疫死亡數累積將近60萬,僅次於美國。但美國疫苗接種速度放慢,輝瑞和莫德納疫苗可轉而供應其他國家後,窮國對中國製的科興和國藥疫苗開始敬而遠之。

巴西於今年初啟動疫苗接種,頭兩個月施打的疫苗中,中國疫苗就占了八成。但政府數據顯示,隨著巴西當地加緊生產英國製的AZ疫苗,目前中國疫苗的占比不到35%。

巴西買了1億劑科興疫苗,幾乎全數施打完畢,巴西三分之二人口至少打了1劑,逾三分之一已接種兩劑。巴西政府發言人透露,衛生當局直到上個月,還在考慮加購3,000萬劑中國疫苗,而今不再討論。布坦坦研究所也向媒體爆料,採購中國疫苗的談判沒有進展,更沒簽下任何合約。

巴西衛生部長奎洛加(Marcelo Queiroga)9月初上電視受訪表明,政府不建議以科興疫苗作為加強劑,推薦追加施打輝瑞疫苗。不只是巴西,其他國家也與中國疫苗漸行漸遠。巴西鄰國秘魯展開疫苗接種的前幾個月,幾乎全打中國的國藥疫苗,之後漸漸被輝瑞疫苗取代,現在施打國藥疫苗的量已不到三分之一。

防護力過低成科興罩門

巴西及其他南美國家對科興疫苗需求不再,打亂當地疫苗生產計劃。布坦坦研究所在聖保羅近郊蓋了工廠,準備專門生產中國疫苗,再分銷到拉丁美洲各地,但中國疫苗需求減少,再過幾個月就要完工的布坦坦工廠,將改生產其他疫苗。布坦坦研究所進行全世界最大規模的科興疫苗臨床試驗,今年初曾宣稱,5月之前開始將疫苗運往阿根廷、玻利維亞、哥倫比亞、宏都拉斯、秘魯、烏拉圭等國,可是至今未兌現。

早在Delta病毒急速擴散前,就有專家對續使用科興疫苗心存疑慮。根據去年在巴西做的第三期臨床試驗結果,儘管科興疫苗能有效預防死亡,避免有症狀感染,卻是所有新冠疫苗中最弱,防護力僅50.4%。科興疫苗對年長者保護力更差,據巴塞隆納全球健康研究院(Global Health Institute)及巴西奧斯瓦爾多·克魯茲基金會(Oswaldo Cruz Foundation)今年的研究,科興對80歲以上的防護力僅28%。

精句選粹
Brazil is making a speedy retreat from China’s COVID-19 vaccine as concerns grow over its efficacy against the Delta variant and other vaccines become more readily available.

延伸閱讀