歐洲|保加利亞接種率低

歐盟的整體疫苗覆蓋率偏高,但也有例外,

保加利亞完整接種疫苗的比率僅二成,導致最近爆發新一波疫情,

死亡率更飆至歐盟第三高,而接種率低的主因是民眾不相信疫苗。

站在保加利亞北部城鎮塔諾沃老舊的公立醫院外,疫苗接種部門的護士長說出關於她同胞一個悲慘的現實:「他們不相信疫苗。」

保加利亞是歐盟27個國家中新冠病毒死亡率最高的國家之一,而且由於傳染性更強的Delta變種病毒的肆虐,該國又面臨新一波疫情大爆發。儘管如此,這個巴爾幹國家的老百姓仍不願打疫苗,接種疫苗的意願是歐盟最低。

保加利亞人口約700萬,迄今為止,只有20%的成年人完整接種疫苗。這個比率在歐盟敬陪末座,歐盟的疫苗完整接種率平均達69%。

在醫院工作了35年的首席疫苗接種護士米娜科娃(Yordanka Minekova)向記者表示,「我們醫院每天都開放接種疫苗,但想要接種疫苗的人少之又少。」

民眾抗拒接種疫苗

52歲的餐廳員工尼科洛娃 (Krasimira Nikolova)選擇不接種疫苗,理由是她對疫苗的有效性表示存疑,儘管這些疫苗已證明對預防嚴重疾病和死亡非常有效。

尼科洛娃說,「我不相信疫苗有用,其實我已經感染了病毒,我不認為病毒有那麼危險。」
但是塔諾沃醫院加護病房主任梅林諾娃(Sibila Marinova)指出,根據她醫院的新冠病毒重症病房的情況顯示,疫情相當嚴重。

她表示,「我們醫院重症病房的患者百分之一百都未接種疫苗。」梅林諾娃還說,醫護人員短缺讓情勢更加惡化。更讓她生氣的是,許多保加利亞人都不願打疫苗。

保加利亞疫苗選擇相當多,獲得歐盟批准的四款疫苗都可供民眾選擇施打,包括輝瑞、莫德納、阿斯特捷利康(AZ)和嬌生(J&J)。儘管如此,但爆發疫情以來,保加利亞仍有超過19,000人死於新冠肺炎,死亡率居歐盟第三高,僅次於捷克和匈牙利。最近一周,平均每天仍有41人因病死亡。

政府公信力不敵假新聞

因應疫情升溫,政府日前宣布採取更嚴格的限制。餐廳和咖啡廳只能營業到晚上11點;夜店暫停營業,電影院和劇院則降載,容留人數規定為五成;戶外運動場的容流上限為30%。衛生部長斯卡薩洛夫(Stoycho Katsarov)說,「由於疫苗接種率實在太低,迫使政府必須採取這些管制措施。」

儘管被列為高風險族群,71歲的退休人士梅立諾夫(Zhelyazko Marinov)也不想接種疫苗。他表示,「我認為我身體夠健康,並且有良好的天然免疫力。」但他補充說,若是規定出外旅遊需有疫苗接種證明,那他可能就會去打疫苗。

公共衛生法專家夏科娃(Mariya Sharkova)認為,保加利亞之所以出現令人擔憂的低疫苗接種率,原因在於民眾對政府部門的信任度低、充斥有關疫苗接種的假新聞、政局不穩定和全國疫苗接種宣導不力。她指出,「在保加利亞,我們沒有良好健康素養。許多人寧願相信陰謀論和假新聞。」

保加利亞強制規定接種的疫苗,例如麻疹、腮腺炎和德國麻疹,只有這些疫苗的接種率很高。夏科娃指出,「所以新冠疫苗接種率低,政府的疫苗接種計畫也有一些責任。」

精句選粹
Bulgaria, EU’s least vaccinated nation, faces deadly surge.

延伸閱讀