大陸|陸醫美大監管時代來臨

大陸官方為杜絕醫美行業叢生的亂象,

今年以來多方出手監管。

從長遠來看,加強監管有助於淘汰非法機構,推動規範經營,利於醫美行業健康發展。

隨著經濟發展水準提升,「看臉時代」中,身為顏值經濟代表的醫美行業更是快速崛起。

據艾瑞諮詢的「2020年中國醫療美容行業洞察白皮書」顯示,從2012年~2018年,大陸醫美市場規模的年增率都維持在近30%的高點。2019年,大陸醫美市場增速雖略為下滑至22%,但規模仍高達人民幣(下同)1,769億元,預計到2023年將達到3,115億元,複合成長率為15.19%。

非法醫美機構達8萬家

不過醫美機構擴張的步伐卻遠遠跟不上市場需求膨脹的速度。上述報告統計,截至2019年年底,全大陸合法的醫美機構約達1.3萬家,非法機構卻高達8萬家,也就是說,合法機構在行業總數的占比僅14%。機構良莠不齊,醫療糾紛自然激增。

報告指出,這些非法醫美機構為了節省成本可說花招百出。情節較輕者,是將一支藥品分給好幾位顧客施打,劑量不足,效果自然不佳。情節嚴重者,則是醫療設備為水貨或假貨,抑或探針、耗材反覆使用,非但效果差甚至造成交叉感染風險。最無良的則是無照醫生動刀,一旦有任何問題,消費者都將付出慘重代價。

資料顯示,2015年到2020年,大陸全國消協組織收到的醫美行業投訴從483件增長到7,233件,五年間投訴量增長近14倍。2021年年初,女演員高溜在微博發長文,講述自己整形手術失敗,導致鼻尖組織壞死發黑的不幸遭遇;7月,網紅小冉在某家整形醫院進行抽脂手術後感染身亡的事件,更是引發各界對醫美亂象的廣泛討論。

面對層出不窮的醫美糾紛,2021年6月,大陸國家衛健委等八部委聯合公布「打擊非法醫療美容服務專項整治工作方案」,開始大力整頓醫美行業。8月27日,大陸國家市場監督管理總局公布「醫療美容廣告執法指南(指導意見稿)」,進一步詳細規範醫美行業監管。

陸醫美業朝規範化發展

9月1日,藥監局再次公布,將重點加強整形用注射填充物和光治療美容設備等產品的管理,相關行業需有醫療器械的進貨查驗和銷售紀0000錄;在網路交易平台上,對於銷售醫美相關產品或設備必須確保品質,對於違規賣家或問題產品將依法處置。同時,青島、山西等多個省市相繼啟動打擊非法醫療美容服務專項整治,引導醫美行業正規化、規範化發展。

不僅如此,醫美消費金融也被列為打擊對象。8月份,上交所、深交所要求新掛牌的消費金融資產證券化(ABS)產品中,禁止新增「醫美消費金融」相關資產,已發行的ABS產品則不受影響。這也意味著「醫美貸」被封殺,展現官方徹底整頓醫美行業的決心。

以人口數來看,大陸的醫美機構與整形外科醫生數量和成熟國家相比差距甚遠,市場還有很大的發展空間。以韓國來說,每10萬人口約擁有23.9家醫美機構,反觀大陸僅有6.6家,若只計算合法醫美機構,僅剩0.9家。

近期一連串醫美監管政策,短期內將對行業造成一定衝擊。但長線來看,愛美需求不會因監管而消失。

大陸醫美亂象概況

延伸閱讀