北美|矽谷籲軍民合作抗中

美國科技領袖提出建言,

認為五角大廈應該多與美國科技業者合作,

藉由矽谷引領全球的高科技實力維持美國國防優勢。

美國科技業領袖力促美國防部大規模採用商業開發技術,認為應該結合矽谷的實力以對抗中國崛起,否則美國可能失去自身軍事優勢。隨著五角大廈日益仰賴科技業者,勢必也將改變美國數十億美元規模的國防委外版圖。

美國防部曾經是研發先進科技的領頭羊,例如GPS與網路技術最初都是由軍方開發而成,最後在民間普及應用。

一些科技領袖認為,如今情況已經改變,反倒民間企業擁有更多人才以及比政府更高的研發預算,在人工智慧與雲端運算方面的實力也更堅強,軍方對科技的依賴也愈來愈多。

中美比貿易 也比國防

前任美國防部副部長沃克(Robert Work)表示,每個人都認同美國正在與中國互較高下,「但我們並未團結起來贏得這場競賽,如果我們沒有改善這點,就註定失敗。」

沃克目前是人工智慧國家安全委員會(National Security Commission on Artificial Intelligence,NSCAI)副主席,此為2018年由國會創建的單位,前谷歌執行長施密特擔任主席,其他成員包括亞馬遜執行長賈西、甲骨文執行長凱茲、微軟與谷歌首席科學家。

根據NSCAI今年發布的報告中,該委員會為五角大廈所擘畫的藍圖提及,有鑑於中國等國家積極擴大科技投資,建議美國防部採購商業市場設計的軟硬體,以維持美國的戰略優勢。

該份756頁的報告指出,中國在一些人工智慧(AI)領域已與美國並駕齊驅,同時更將這些技術優勢運用至軍方。反觀美國科技領導廠商以及政府官員雖有談到「民間參與公共建設(Public-private partnership)的重要性」,但卻沒有太多具體行動。

NSCAI認為,軍事與情報機關運作應該更像一家大型科技公司,擁有龐大的雲端運算架構團隊,能夠持續測試最新軟體以及升級能力,另還建議應該提升聚焦於科技的研究、訓練與人才招募。

科技業爭搶國防採購大餅

五角大廈合約在科技巨擘眼中是具有豐厚利潤的目標。分析師表示,亞馬遜、微軟、谷歌等業者致力爭取國防部每年釋出的數十億美元的採購合約,這塊市場過去由洛克希德馬丁(Lockheed Martin)所主宰。

不過NSCAI所提出的規劃也面臨外界的批評聲浪,包括一些科技業工程師就持反對意見。過去谷歌曾與美國防部合作,利用AI協助無人機監控技術,引起這家矽谷大廠內部員工抗議與反對,最後導致谷歌在2018年退出該專案。

另一方面,許多人擔憂科技巨擘的勢力早已不斷壯大,一旦再掌握關鍵的國防合約,將使未來這些企業更難以監管。

哈佛商學院榮譽退休教授、《監控資本主義時代》(The Age of Surveillance Capitalism)一書作者祖博夫(Shoshana Zuboff)表示,科技公司自認為是「對抗中國威脅的唯一解決方法」,但她反倒質疑,谷歌、微軟、亞馬遜的數據收集和廣告目標,才是更大的威脅。

精句選粹
Ex-Google CEO Eric Schmidt says the U.S. is in danger of losing its military edge if it doesn’t join forces with Silicon Valley.

延伸閱讀