中東|加密通貨在阿富汗竄起

塔利班奪下阿富汗控制權,

令當地貨幣貶值嚴重、經濟危機加劇,

民眾為了保全財產廣泛使用加密通貨。

塔利班接管阿富汗令當地陷入動盪,卻讓加密通貨使用率暴增,原因在於民眾視其為資金停泊、保全財產的避風港。分析師認為,加密通貨或許能為阿富汗疲弱經濟注入一絲希望,卻也可能加劇西方制裁該國的難度。

過去幾個月以來,阿富汗民眾使用加密通貨的意願大幅提高。據追蹤機構Chainalysis在8月公布的「2021年全球加密通貨採用指數」顯示,阿富汗今年在全球154國家中排名第20,遠優於去年吊車尾的成績。

金融亂象帶旺數位貨幣

交易商表示,塔利班軍隊攻占阿富汗首都喀布爾後,西方政府與銀行機關切斷與該國金融往來,加密通貨成為混亂政局下百姓唯一的選擇。

阿富汗貨幣在政變後連續四日貶值到歷史新低,一度報86阿幣兌1美元,遠低於前一周的80。

以最熱門的加密通貨比特幣為例。早在美國計畫撤軍、塔利班攻陷喀布爾之前,阿富汗民眾便急著將存款轉換成加密通貨,因為他們認為此資產比起當地貨幣與銀行帳戶更安全。

數位金融服務公司FinClusive創辦人沙馬(Amit Sharma)表示,隨著愈來愈多人使用智慧型手機或摺疊手機,阿富汗加密通貨普及率可望持續攀升。

沙馬認為,儘管阿富汗當地交易所接納加密通貨仍需要一些時間,但從巴基斯坦、伊朗與阿拉伯聯合大公國等鄰國情況來看,數位金融已是大勢所趨。

今年7月底、8月初時,塔利班攻陷喀布爾的機率攀升,促使阿富汗央行轉移外匯存底、美國停止運送美鈔至該國,各大銀行也實施資本管制。

在塔利班奪權後,阿富汗當地貨幣加速貶值、各地銀行關門,導致民眾無法停領現金。西方金融機構停止與該國的跨境交易,國際援助喊停,阿富汗央行總裁逃亡海外,連地下金融管道也遭中斷。

但比特幣交易所營運未受影響,令海外人士得以匯錢回阿富汗。比特幣可以換成當地貨幣,供應故鄉家人日常所需。對於十分仰賴海外匯款與國際援助的阿富汗而言,加密通貨能夠防止經濟向下沉淪。

在喀布爾經營數位貨幣生意的拉瑞拉漢(Safi Zarinagha)表示:「比特幣可解決我們的問題,交易與匯款都很容易。」

恐淪塔利班交易新工具

但美國前官員警告,若塔利班將加密通貨納為國家經濟政策一部分的話,那他們將更容易躲避西方社會制裁。塔利班主導政府尚未對於加密貨幣的使用表達立場,也不願回應相關詢問。

加密通貨去中心化與匿名性特色,使其成為有心人士犯罪工具。塔利班可利用加密通貨平台執行大筆交易,不需要銀行中介協助。

美國國家安全會議(NSC)前資深官員戈德堡(Richard Goldberg)表示:「若美國進一步實施制裁,而阿富汗持續脫離國際金融體系,那塔利班政府可能將希望寄託於加密通貨上頭。」

精句選粹
The Taliban takeover of Afghanistan has fueled a surge in the use of cryptocurrency as Afghans grasp for ways to cope with a deepening financial crisis.

延伸閱讀