大陸|大陸茶飲店搶灘港股

自「奈雪的茶」6月底成功在港股上市後,

喜茶、茶百道、蜜雪冰城等大陸連鎖茶飲業者相繼跟進,

香港資本市場正颳起一陣茶旋風。

6月30日被市場稱為「新式茶飲第一股」的「奈雪的茶」(簡稱奈雪)正式登陸港股,儘管上市首日就跌破19.8港元的發行價,遭投資者譏為虎頭蛇尾。但奈雪高達百億港元的估值、驚人的432倍超額認購,以及多達48億港元的集資額,令大陸同業及市場人士大感振奮與眼紅,近期接力啟動赴港上市之路。

近年受到投資圈熱捧

綜合陸港媒體報導,在大陸政府鼓勵消費升級的背景下,從水果茶、起司奶蓋到手打檸檬茶,新式連鎖茶飲近年受到投資圈熱捧。奈雪的茶聯合CBNData發布的報告顯示,預計至2021年底,大陸新式茶飲市場規模可望突破人民幣1,100億元。

在投資者熱情不減,以及香港資本市場願意給出比A股更高估值的情況下,稍具規模的大陸新式茶飲品牌近期接連傳出赴港IPO消息。譬如,和奈雪的茶一樣選擇高端茶飲路線的喜茶,已經多次被傳上市。資料顯示,喜茶成立以來已完成五輪融資。2021年7月,喜茶完成5千萬美元的戰略融資,投資者中不乏淡馬錫、紅杉資本中國、高瓴創投等知名機構。喜茶還宣布入股咖啡連鎖品牌Seesaw,成為其戰略投資方之一。

另外,因為一首店歌「我愛你,你愛我」意外紅透市場、主打大陸二三四線下沉市場的蜜雪冰城,近日也傳出正考慮香港IPO。

而在四川成都創立的茶飲品牌茶百道,日前也傳出最快2022年在香港IPO,融資規模約5億美元。

分析人士指出,對於大陸新式茶飲的這股赴港上市熱潮,投資方的熱情與壓力是主要的因素,「公司也會面臨投資方退出的壓力,近年大陸新式茶飲規模快速膨脹,包括拓展業務範圍等,一定程度上都是在為上市做準備。尤其私募資金在大舉投入後,自然會希望公司早日上市。」

另一方面,由開路先鋒奈雪的茶上市後的表現來看,儘管這股「茶旋風」今年成功在低迷的港股市場上掀起話題,但能否走得長遠仍有待考驗。

二級市場反應未如預期

首先,儘管在一級市場上,新式茶飲概念的熱度未退,但在二級市場,散戶的態度卻與機構不同。像是奈雪在香港上市當日就破發,此後兩個月股價一路走低,始終未能回到發行價水準。甚至8月25日奈雪的茶發表上市後首份財報,2021年上半年收入年增80.2%,期內扭虧為盈,淨利達4,820萬元。

有市場人士認為,多方面因素導致奈雪這類新消費概念在港股二級市場表現未如預期,首先是港股投資人對所謂的新茶飲品牌熟識度不高,而公司上市前的快速擴張動作,也會讓投資者有所顧慮。

另外,茶飲業者近日頻被爆出食安問題,也說明在企業在業績與版圖急速成長同時,內部管理卻出現「跟不上」的問題,像是奈雪、喜茶的部分「網紅」飲品被查出違規使用添加物問題,說明相關業者在產品把關與內部管理都還有努力的空間。

例如8月23日大陸市監總局通報,奈雪有兩家門店在生產製作中存在違規操作問題,且其北京多家分店存在蟑螂亂爬、水果腐爛等食安問題。茶百道今年5月在長沙市開福區市場監管局的突擊檢查中,也曾被查出門店蛋糕、生煉乳標籤顯示過期。

延伸閱讀