北美|LA淪為疫情重災區

Delta病毒來勢洶洶,不僅傳染力驚人,連已接種疫苗一樣可能中標,

以美國為例,Delta病毒襲擊的對象已從人口密集的貧窮社區,

轉移到人口較少的富裕社區。

全美第二大都洛杉磯(LA)淪為這波新冠肺炎復發的重災區,但這波疫情與之前有所不同,已經從人口密集的貧窮社區轉移到人口較少的富裕社區。

根據洛杉磯郡的衛生資料顯示,在包括西好萊塢、威尼斯和聖塔莫尼卡在內的城市和社區,確診病例都是該郡前幾高,儘管這些都市社區的疫苗接種率,高於之前疫情爆發的東洛杉磯等貧困地區。

Delta病毒釀新疫情

造成此一轉變的原因是Delta變種病毒,洛杉磯已證明Delta病毒是這波疫情爆發的元凶,此一變種病毒更容易讓室內群聚的民眾傳染,甚至已打過疫苗的人同樣會中標。

全美其他一些疫情升溫的城市都在採取因應措施,包括要求配戴口罩或要求室內用餐的民眾提出接種疫苗證明,而不是疫情剛爆發時採取的封鎖措施。

由於爆發新一波疫情,而且愈來愈多人恢復疫情前的正常活動,公衛官員不得不再度呼籲民眾不管有沒有接種疫苗都要提高警覺。根據全美的資料顯示,雖說完整接種兩劑疫苗的人患重病或住院的可能性要小很多,洛杉磯的衛生官員已發布命令,要求民眾在室內必須戴口罩,並盡可能保持社交距離。

薩基爾(Samir Zakir)過去一年大部分時間都在家工作,避免參加大型聚會,同時也會戴口罩。他今年初已接種莫德納新冠疫苗,並耐心等待市和州政府在6月中旬重新開放,方便外出的正常生活盡快回歸。

薩基爾住在西好萊塢,本身為媒體和政治策略師的他說:「我真的非常認真的防疫。」

一直到6月15日該州正式解封後,他才外出參加兩場活動,但7月1日他身體就不舒服。撐了好幾天見症狀仍未見緩和,他接受檢測後確認中標。

薩基爾表示,他不確定自己是在哪裡感染新冠病毒,但懷疑應該是6月19日在西好萊塢酒吧舉辦的慈善活動。當天他出席活動時雖然沒有戴口罩,但他已盡量待在戶外,並避免與其他大多數人群聚。「直到現在,我都還沒有味覺,」薩基爾說。他指的是新冠肺炎引起的副作用。

疫苗覆蓋率73%亦枉然

去年冬季上一波疫情爆發,當時疫苗接種覆蓋率仍低,洛杉磯郡主要重災區為維濃(Vernon)、博伊爾高地(Boyle Hights)和東洛杉磯等人口密集、所得偏低的地區。這波疫情這些地區病例反而明顯減少,而西好萊塢和威尼斯等地區病例則是大幅激增。

洛杉磯郡確診病例已連續好幾周上揚,根據該郡衛生官員表示,截至8月29日,該郡的新增確診七天平均值為2,838例,已低於21日的高峰4,771例。迄今累計確診140萬例。

該郡總人口約一千萬,約73%符合資格的居民至少接種了一劑疫苗,打完兩劑完整疫苗的比率約63%。全美國,完整打完兩劑疫苗的覆蓋率大約是52%。

目前,全郡約有1,800人因新冠肺炎住院治療。上波疫情高峰時,全郡有8,000多人住院治療。洛杉磯郡迄今大約有2.5萬人因感染新冠肺炎而死亡。

精句選粹
In Los Angeles, this COVID-19 surge is different fom earlier outbreaks.

延伸閱讀