北美|美國移民新熔爐

根據美國最新人口普查數據顯示,

過去十年美國族裔正變得更加多元化,當中又以印地安那州最為明顯,

這也使得它成為美國移民熔爐的新象徵。

位於印地安那州只有5萬名人口的哥倫布市,每七位居民當中就有一名出生於美國境外。公立學校學生在家中使用的語言與方言總計超過50種,另外還有30多家海外企業在此營運。

該景象也反映美國族裔日益多元化的事實。根據美國日前發布2020年人口普查數據,非西班牙裔的白人人口下滑,為歷來首見。此外隨著西裔與亞裔人口增加,自認是美國少數族群的人口比重也攀升至近四成。

如此改變又以美國中西部與北部大平原最為明顯,過去十年這些地區族裔多樣化的成長速度遠超出全美其他地區。

印地安那州 廣納新移民

然而隨著愈來愈多移民擁有投票權,這些新住民的政治影響力預料未來數十年將逐漸增加,該趨勢將有利於民主黨的發展。

從去年美國11月總統大選的出口民調發現,民主黨贏得87%非裔、65%西裔與61%亞裔選民的支持。

據媒體對全美逾3千個都市進行多樣化指數調查發現,過去十年全美多樣化指數增長22%,其中涵蓋哥倫布在內的巴多羅麥郡(Bartholomew county),其指數增67%,躍升為全美族裔多樣化速度最快的地區。

學者指出,農業、肉類加工、製造業與其他產業的就業機會增加,加上較為低廉的生活成本,正不斷吸引外來移民遷徙到美國中西部定居,印地安那州的巴多羅麥郡就是典型例子。

被視為美國中西部各州往來必經之地的印地安那州,內有一條連接南北貨運與客運的州際公路通過,是通往肯塔基州的路易威爾(Louisville)與伊利諾州芝加哥的走廊,同時它也把美國五大湖附近較老舊的製造業地區與南部數州的新製造業區連接起來,進而創造許多倉儲與製造業工作機會。

美國引擎製造大廠康明斯(Cummins)就把總部設於該州的巴多羅麥郡。它在近年來積極招攬大量多元種族背景的勞動力前來此地工作,連帶也引來其他公司隨之跟進。

在康明斯帶動下,過去十年巴多羅麥郡人口增長7%到82,208人,其中西裔占其人口約8.8%,亞裔人口占6.6%與非裔占2.2%。

人口多樣化 利大於弊

今日的巴多羅麥郡宛如縮小的地球村,生活各方面都可見到族裔多樣化帶來的影響。

康明斯自逾半世紀前成立以來,就不斷創造人口多樣化的勞動力。當時該公司董事長米勒(J. Irwin Miller)開始主動聘僱與拔擢非裔員工。事實上,米勒也是1963年前進華盛頓運動的組織者之一,他認為擴展人力庫是康明斯能夠永續發展的重要關鍵之一。

這樣思維也成為康明斯日後聘僱外來移民,例如網羅印度與亞洲其他地區工程師的主要動力。

此外,身為巴多羅麥郡政府所在的哥倫布還積極向海外招商。曾在1996年到2011年擔任哥倫布市市長的阿姆斯壯(Fred Armstrong)表示,在歷經1980年的艱困時期,為了替該地區經濟尋找新的出路,該市官員每年都會前往亞洲,進行人才招募與提供經濟誘因、說服海外企業前來設廠。

這些努力也終於有所回報,目前已有30多家來自日本、中國、印度、德國與加拿大等海外企業進駐。這些公司包括佛吉亞( Faurecia Clean Mobility),日本NTN與和泰豐田物料運搬公司(Toyota Material Handling)等。

精句選粹
Indiana hometown of Cummins and Mike Pence embodies the new immigrant melting pot.

延伸閱讀