非洲|奈國《孩子王》登網飛

已是非洲最大經濟體的西非國家奈及利亞,

電影工業實力也隨著經濟壯大,形成媲美好萊塢的「奈萊塢」,

奈及利亞影集8月底首度登上網飛平台。

奈及利亞備受好評的電影之一《孩子王:王者歸來》(King Of Boys: The Return Of The King),拍成七集的電視影集,8月底在影音串流平台網飛(Netflix)首播,成為網飛原創系列第一部來自奈及利亞的作品。

「奈萊塢」鉅作化身影集

該部2018年上映的犯罪政治驚悚片,由奈及利亞名導阿迪蒂巴(Kemi Adetiba)執導,奈國資深女星索伯瓦勒(Sola Sobowale)飾演主角莎樂美(Eniola Salami),這位商場女強人歷經五年流亡生涯後回到奈及利亞,一心想給她的仇敵恐怖懲罰。

《孩子王:王者歸來》締造逾4.5億奈拉(100萬美元)的成功票房後,導演阿迪蒂巴隨即宣布籌拍續集。經過兩年的等待,阿迪蒂巴終於發表新作,不過原本要拍成電影的《孩子王:王者歸來》續集,變成網飛原創系列的一份子。

隨著續集8月27日在網飛平台首播,戲迷無不屏息以待。引頸期盼的不只有粉絲,阿迪蒂巴形容這份期待的重要性,宛如「等待去年和我的半生成績單。」

就像美國有好萊塢,印度有寶萊塢,奈及利亞也有「奈萊塢」(Nollywood),已躋身全球第二大電影工業。《孩子王:王者歸來》堪稱奈萊塢出品的代表作,這是阿迪蒂巴執導的第二部作品。

2016年上映的奈萊塢電影《婚禮派對》(The Wedding Party),是阿迪蒂巴初試啼聲的處女作,票房成績無人可及,直到今年1月仍是奈國最賣座電影,阿迪蒂巴也成為音樂與電視界的指標性人物。

有別於浪漫愛情喜劇《婚禮派對》的活潑明快風格,《孩子王:王者歸來》帶觀眾進入主角莎樂美惡貫滿盈的黑暗世界,她在追求權力的過程中犧牲不少人命。

奈萊塢喜劇當道,前十大賣座電影中,《孩子王:王者歸來》是唯一一部驚悚電影,不過這個賭注下得值得。

阿迪蒂巴指出,《孩子王》成功走出框架讓她上了一課,就是不要禁錮自己的觀眾。她說:「我記得有一回在電影學校,一位講師這麼說,『如果你把觀眾看得很聰明,他們會因為這樣愛死你。』」

非典型路線引爆話題

阿迪蒂巴說:「有人告訴我,觀眾還沒準備好接受《孩子王》這類型電影。」但她和共同參與製作的自家兄弟雷米(Remi Adetiba),仍堅持將《孩子王》計畫公諸於世。

阿迪蒂巴推出的電影類型,非但偏離現代奈萊塢的常態,主角的塑造也複雜多面,這在奈萊塢相當罕見,通常奈國影劇角色被形塑成善惡分明。

阿迪蒂巴表示,凸顯角色的複雜性對她來說極其重要,因為反映了現實人生。她說:「我想要我的角色引起共鳴…你和我的性格都有很多面向。了解這一點還創造單面向的角色,實在說不過去。」

「因此我創造出莎樂美這類角色時,各路人馬會如何看待她(他)引起我的興趣。縱觀莎樂美一生,我們看到她的家庭、她日常生活遭遇的人、她合法的商業客戶,還有她是怎麼和『黑社會』打交道。」

精句選粹
King Of Boys: The Return Of The King is Netflix’s first Original Series from Nigeria and a sequel to the highly acclaimed 2018 King of Boys movie directed by leading director Kemi Adetiba.

延伸閱讀