歐洲|希臘築牆擋難民

塔利班接管阿富汗掀起難民潮,

希臘有了2015年歐洲難民危機的前車之鑑,

已在與土耳其的邊境建造一堵40公里的圍牆,防止難民湧入。

塔利班以勢如破竹之勢攻陷首都喀布爾,阿富汗一夕變天後,政府官員與大批民眾倉皇出逃。希臘為了防止尋求庇護的阿富汗難民借道進入歐盟,在與土耳其的邊界設置一道長達40公里的圍牆,並加裝監視系統,致力避免2015年的歐洲難民危機重演。

避免2015年危機重演

希臘高階政府官員8月稍晚在視查完工的圍牆時表示,阿富汗政府垮台加劇希臘防堵阿富汗難民湧進的急迫性。希臘公民保護部長克里索希迪斯(Michalis Chrisochoidis)在巡視後透過聲明稿表示,「阿富汗危機可能引爆難民潮,我們不能被動等待結果降臨。希臘的邊境不容侵犯。」

希臘身處2010年代中期歐洲難民危機的核心,上百萬名敘利亞、阿富汗和伊拉克難民為了逃離戰亂與貧窮,將希臘作為進入歐洲的中繼站。雖然多數難民繼續北上前往歐洲其他國家,但約有六萬名難民留在希臘尋求未來。

自此之後希臘便採取強硬態度,斷然回絕土耳其與國際組織的要求,允許更多移民入境。克里索希迪斯表示,希臘決定捍衛邊境安全,不會放任不受控制的人員移動。希臘並強調可能遣返非法入境的阿富汗移民。

希臘移民部長米塔拉奇斯(Notis Mitarachi)之前便發聲明表示,希臘政府不會允許非法難民入境,稱「希臘不是阿富汗非法移民進入歐洲的門戶」。在此同時,土耳其呼籲歐洲國家為阿富汗難民負責任。土耳其的地理位置橫跨歐亞兩洲,亦是難民進入歐洲的路線之一。

土耳其總統艾爾多安( Tayyip Erdogan)透過電話與希臘總理米索塔奇斯( Kyriakos Mitsotakis)討論難民問題時表示,大批阿富汗民眾出逃,「可能對各方造成嚴峻挑戰。」

艾爾多安指出:「如果阿富汗與接攘的伊朗沒有採取必要措施,新一波難民潮恐無法避免。」米索塔奇斯亦表示,阿富汗變天可能再次為歐洲製造難民危機。

土耳其促歐盟伸出援手

艾爾多安先前受訪時便敦促歐盟伸出援手,協助阿富汗難民。他表示:「如果阿富汗沒有一段過渡期,已經升至高點的難民壓力將會進一步升溫,這種情況將對每個人構成嚴重挑戰。」

美國撤軍的消息宣布後,阿富汗的情勢快速惡化,塔利班幾乎未遭抵抗便接管阿富汗,重新奪回20年前被美國推翻的政權。拜登的決定導致阿富汗一夕淪陷,並讓歐洲盟國再次經歷難民危機,拜登為此飽受外界指責,但他亟力為這項決策辯護。

阿富汗變天後,憂心重回「黑暗時代」的民眾蜂擁至喀布爾機場,期盼能搭上西方國家的軍機,逃離塔利班的統治。

在攻陷阿富汗之前,新冠肺炎疫情便已經讓難民危機惡化。土耳其2016年與歐盟達成協議,同意阻止中東移民進入歐洲,換取歐盟數十億歐元金援,然而土國2020年宣布「打開大門」,開放邊境讓移民前往歐洲。大批難民在短時間內湧至希臘,促使希臘一度停止新的政治庇護申請。

精句選粹
Greek government ministers toured the fence and said the overthrow of Afghanistan’s government gave greater urgency to their effort to reduce the flow of migrants across its borders.

延伸閱讀