大陸|學霸研究生偏好公職

大陸力推基礎研究,仍然敵不過公職鐵飯碗吸引力,

浙江理工大學一名碩士生才剛以第一作者身份登上Nature,

就畢業回老家入職公務員。

全球最知名的學術期刊Nature在8月18日刊出名為「Mobility gradients yield rubbery surfaces on top of polymer glasses」的論文,第一作者名稱為Zhiwei Hao。據說他是浙江理工大學的碩士生,這篇論文也是浙江理工首次以第一單位身份登上Nature,對學校以及學生都屬於莫大榮譽。

這此事件短短數日就在網路上引發迴響,但外界關注的並非研究主題或是學霸研究生成名史,而是因為有網友披露,這位名為郝治偉的第一作者、浙江理工大學之光,已經「投筆歸田」,回到老家宿州擔任公務員了。

上了Nature 卻投筆歸田

綜合陸媒報導,郝治偉等人在2020年11月底將論文投稿至Nature,論文直到2021年6月中旬被接收,幾乎確定刊登資格,並在8月中旬正式刊登。而郝治偉本人則是在2020年9月就碩士畢業,於畢業後投稿論文,並在2021年3月底參加安徽省公務員筆試。

8月11日時安徽省公務員擬錄取名單放榜,郝治偉順利上榜,並在短短數天的時間後「雙喜臨門」,論文登上了Nature。

不少網友猜測,郝治偉是在論文尚未確定能否亮相國際期刊前,就先去應試公職準備另一條路。但仍有多數聲音感慨,認為有實力的科研人才沒有繼續深造,最終選擇當公務員很可惜。

澎湃新聞引述該論文通訊作者、浙江理工大學副教授左彪說法稱,其實郝治偉對職涯發展早有規劃,讀研期間就想過考公職,這篇論文在2020年底第一輪專家審稿時就獲得很好預期,4月時其實已被預接收,但郝治偉仍選擇公職這條路,可能公務員家庭的氛圍也讓他做了這個決定。

有其他人士也認同郝治偉的決定。有人說,科研這條路不易,沒有興趣真的不用勉強去做。有觀點認為,浙江理工大學名氣不算特別大,在論文刊登前當然會對未來職涯有顧慮。另有說法稱,學術論文發表往往要等待半年甚至數年,在這段漫長期間時常磨光科研人才的熱誠。

其實不僅郝治偉,當前大陸有越來越多高學歷人才不偏好其他出路,爭搶公職鐵飯碗。近期網路有一張杭州市餘杭區公務員錄取名單流出,從區政府辦公室至掌管農、經、財政、人力、林業、環境等局處,錄取者全數為北京大學、北京清華大學的碩士研究生,年齡落在1989年至1994年的出生區間。

湧進公職 大陸不樂見

更細分來看,是高學歷碩士生當前有投身公職的現象,比較北京清華大學2017年、2020年的畢業生就業報告,畢業生投入黨政單位的比例上升0.9個百分點、投入類似公務員的事業單位比例上升1.5個百分點,2020年碩士畢業生較3年前減少24人,但投入黨政機關的碩士畢業生人數卻較三年前大增50人。

雖然人各有志,但此現象恐非大陸政府所樂見的狀況,近年大陸在中美科技摩擦、技術斷供影響下,希望進一步促使當地科研實力提升,不過目前來看,如何讓優秀人才在公職與科研兩條路選擇上不要有一面倒向前者的現象,值得大陸政府深思。

延伸閱讀