大洋洲|紐西蘭全綠能遇挑戰

紐西蘭電力結構以水力發電為主,以期實現全綠能目標,

但遇上乾旱枯水期,就陷入供電吃緊的窘境,

百分之百依賴再生能源的策略面臨現實挑戰。

為實現2030年前百分之百仰賴再生能源的目標,紐西蘭利用得天獨厚的冰川和湖泊地形,大力發展水力發電,但今年的旱象讓這項能源戰略面臨挑戰。

天候乾旱導致紐西蘭湖泊的水位下降,影響水力發電,這個南太平洋島國陷入電力吃緊窘境。為解決供電危機,紐西蘭顧不得空污問題,轉而依賴燃煤發電。也有製造業者索性把工廠關閉或減產,以減輕用電壓力。

紐西蘭發電量一半以上來自水力發電,不少國家逐步淘汰石化燃料,尤其是燃煤之際,此發電來源近年來在全球大受歡迎。根據牛津大學非營利研究計畫Our World in Data,水力發電在全球電力結構占16%,加拿大、巴西、挪威等國包辦其中一半以上的發電量。美國的水力發電量,僅占總發電量7%。

高度依賴水力發電的國家有何境遇,紐西蘭可作為研究範例。專家認為水力是比風力和太陽能還要穩定的電力來源,但也容易受季節性氣候變化擺布。這凸顯出要在追求電力供應穩定及履行《巴黎氣候協定》承諾之間取得平衡,可能需要某種程度的妥協。

過去兩年,紐西蘭大部分地區降雨量只有正常值的一半,以致於水力發電廠蓄水湖水位,好幾個月降到不到平均值的60%。

枯水期電價飆 工廠減產

供電吃緊反映在批發電價跳漲,增加獨立電力零售商的壓力。紐西蘭因應疫情衝擊大舉祭出財政刺激,已讓經濟有過熱之虞,而企業將飆漲的電力成本轉嫁到消費者身上,恐怕更加劇通膨問題。

全球最大甲醇生產商Methanex,曾暫時關閉紐西蘭工廠,好釋出更多天然氣供發電之用。礦業巨頭力拓(Rio Tinto)的煉鋁廠,消耗紐西蘭13%電力,為紓解當地的供電壓力,力拓刻意減少產能好幾個月。

骨科手術器械製造商Enztec執行長麥克米蘭(Iain McMillan)指出,固定價格合約2月到期,企業面臨現貨價格上漲的壓力,該公司每月電費倍增到2.6萬紐元(約合台幣51.8萬)。

枯水期讓紐西蘭今年第一季再生能源在電力供給的占比,從2019年第四季的超過85%降至79%。雖說近日天降甘霖,改善水力發電廠蓄水水位,但未來再遇到長期乾旱期如何防杜電力危機,引發各方歧見。

水力發電蓄水量開始下降後,紐西蘭訴諸燃煤發電,填補能源供給的缺口。去年紐國燃煤進口量,是過去十年平均值的兩倍多。

轉向燃煤發電 填補缺口

部分業界人士認為,保留火力發電廠有其必要,一旦水力發電量供應下降,可作為備胎之用。紐西蘭電力公司Meridian Energy主管泰爾法(Grant Telfar)表示:「這有助因應間歇性供電及枯水期問題,也能抑制電價狂飆。」

即便再生能源發電要看老天臉色,環保團體仍希望紐西蘭擴大風力及太陽能投資。

針對綠能供電不穩,紐國政府則考慮另一項解決之道,就是增設水力發電廠。政府正在調查於南島高地興建大型蓄水湖的可行性,計畫在用電需求低的時期注水,預計花幾年時間注滿。

精句選粹
New Zealand’s ambition to become fully reliant on renewable energy by 2030 has leaned on glacial rivers and lakes as sources of power. Its experience this year illustrates the challenges of that strategy.

延伸閱讀