中美|古巴經改助中小企業

古巴總統狄亞茲卡奈強調

改革將刺激經濟發展與成長。

共產主義國家古巴正推動最新的重大市場改革,為1968年把所有企業國有化以來,首度允許民眾成立中小企業。此一改革也適用於中小型國營公司,這些過去接受政府補助的國企未來必須自負盈虧。

古巴最新的經改是經濟部長吉爾(Alejandro Gil)8月中透過電視公開宣布,強調國營與民間企業將處在一個公平立足點競爭、合作和成立合資公司,跟許多資本主義國家一樣運作。

小商戶將得到法律保障

他強調這次經改能增加就業人數,待新冠疫情解除後,能讓經濟更強勁地回升。

古巴準備未來幾個月內,讓數以千計中小企業合法經營,被外界視為其最重大經改之一,並讓那些數十年來,在蘇維埃模式經濟體系下,遊走於法律邊緣的小商戶得到法律保障。

餐飲業受這次經改的影響最大。目前古巴有數千家政府補助餐館,經濟學家認為在新改革下,這些餐館可變成共同經營的合作社,或轉變成小企業來經營。若經營不善就只有倒閉。

專家認為這是讓古巴部分經濟活動走向去中央化的重要一步,並且強迫那些長期依賴政府補助的國營企業,成為民營公司後就必須自立自強,否則就會遭到市場淘汰。

古巴部長會議在5月批准民間可成立微中小型企業,為這次經改鋪路。新的微中小型企業能接觸國家的批發系統、進出口、定價和吸引外國投資。

外界認為在國家主導的經營環境裡,這些微中小型企業仍受到嚴密監管,像政府8月公布最新法令,民間企業僱用員工人數不能超過100人,個人只能擁有單一公司。

盡管如此,許多民間企業家和經濟學家都對新改革表示歡迎。這是總統狄亞茲卡奈(Miguel Diaz-Canel)2020年著手推動經改的重要一部分。

反政府示威 催化新改革

因為遭受美國多年的經濟制裁,加上2020年爆發的新冠疫情,正導致古巴糧食與醫藥等民生必需品的供應更短缺而令社會動盪不安。7月中有數千民眾因生活困難而走上街頭示威,為古巴1959年革命以來最大規模的反政府示威。

雖然狄亞茲卡奈指責這是美國背後策劃的反政府活動,但也令古巴政府了解到,必須推出最新的一系列改革,來改善經濟與民生等問題。

狄亞茲卡奈強調其一系列循序漸進的經改,將刺激經濟發展與成長,提升民眾生活水準。

古巴在共產黨執政後,一直有民營的農場和農業合作社,但絕大部分經濟活動都掌握在國家手裡。直到1990年代開始,少數領域允許個體戶經營小企業,但被政府嚴格監管,並限制其合法性與法律地位。

正在哥倫比亞哈維里亞納天主教大學任教的前古巴央行經濟學家維達爾(Pavel Vidal)說:「古巴正走向混合型經濟模式。」且認為經這次批准民間中小企業合法經營,幾年後非國企所僱用的人員,將占全國被僱用人數的一半以上。

目前官方資料顯示,全國被僱用人數達490萬人,1/3受僱於非國企或自營商,其餘皆為國企或政府部門的員工。

精句選粹
President Miguel Diaz-Canel argues the economic reforms will stimulate development and growth.

延伸閱讀