東南亞 |柬埔寨混打第三劑

為了對抗Delta變種病毒蔓延,

柬埔寨毅然決定施打加強劑,

且將採取混打的策略。

疫苗覆蓋率已超過五成的柬埔寨在8月中展開加強劑施打計畫,特別的是,第三劑還是採取混打。

柬埔寨是亞洲最貧窮的國家之一,該國針對接種過中國大陸國藥與科興研發的去活化病毒疫苗的人,提供阿斯特捷利康(AZ)作為第三劑疫苗,俾以增強民眾對抗Delta新冠變種病毒體的免疫力。

接種加強劑的56歲護士發法瓦納(Touch Phavana)表示,「這是一場國人全體合力對抗病毒的戰役,如果所有人都接種疫苗,我們就能防止病毒擴散。打了疫苗後,即便受到感染也可避免出現重症,所以可以比較容易治療,同時也能救命。」

自爆發疫情以來,柬埔寨迄今總確診病例大約有8.4萬人,死亡病例超過1,600人。

柬埔寨已有超過半數的人口至少接種第一劑疫苗,疫苗覆蓋率高居亞洲前幾名,這主要歸功於成功的疫苗外交。

優先接種加強劑的人員為醫護、政府公務員與第一線的防疫人員。

柬埔寨首相洪森於宣布第三劑加強劑疫苗的計畫表示,將把第一線防疫人員施打加強劑列為優先事項,這一類人員數量介於50到100萬之間。

洪森在社群媒體上播出的一次演講中指出,已經接種了國藥和科興疫苗的人,接下來加強劑應該打AZ疫苗。他補充說:「而那些前兩劑接種AZ疫苗的民眾,第三劑就應該施打科興疫苗。」

洪森還表示,因應施打加強劑計畫,柬埔寨將通過Covax全球共享平台購買更多的AZ疫苗。此外,最近由美國捐贈的嬌生(J&J)疫苗則會為柬埔寨東北部原住民接種疫苗。

柬埔寨疫苗覆蓋率高的另一個原因是人口相對較少,全國總人口僅1,600萬出頭,且由於是低所得國家,所以符合透過Covax全球疫苗共享機制快速取得疫苗。

四國支援 疫苗充足

柬埔寨疫苗主要來自於區域盟友中國的捐贈,之後北京政府地緣政治上的對手日本、英國與美國也相繼出手捐贈疫苗給柬埔寨。

當地銀行員工蘇金(Try Sokhim)說,「我希望當我們打完第三劑疫苗後,首先學校能夠重新開放,如此一來我們的小孩就能返校上課,大人則回到公司上班。」

蘇金表示,「第二個願望就是我們的觀光業能夠復甦。」

柬埔寨日前宣布對與泰國接壤的8個省分進行邊境封鎖,以防止Delta新冠變種病毒的傳播。

世界衛生組織(WHO)表示,柬埔寨最先是在從泰國邊境返回的移民中發現了Delta變種病毒,目前Delta病毒在正在當地社區快速蔓延。

加強劑計畫 WHO肯定

WHO駐柬埔寨代表李愛蘭特別發表一份聲明指出,「我們正在與新的變種病毒賽跑,我們必須馬上採取行動,且必須迅速行動,不然明天一定會後悔。」

李愛蘭肯定柬埔寨疫苗接種政策,這是防疫的一項關鍵戰略。迄今為止,WHO授權緊急使用的所有新冠疫苗有效防止新冠病毒,包括Delta變種病毒引發的重症、住院和死亡。

不過,她同時提醒新冠疫苗不能完全保護民眾免受感染,因此民眾必須繼續採取防護措施,包括佩戴口罩、保持安全距離與勤洗手。

精句選粹
Cambodia starts vaccine booster drive to shore up Covid-19 defence.

延伸閱讀