南美|羅布斯塔咖啡豆翻紅

受到氣候變遷影響,

巴西農夫改種更耐乾旱的羅布斯塔咖啡豆,

放棄適應能力較低的阿拉比卡品種。

咖啡生產大國巴西近年來捨棄品質較高、價格較貴的阿拉比卡咖啡豆(arabica),轉而栽種更強韌、更耐乾旱的羅布斯塔(robusta)品種,凸顯氣候變遷正改變全球咖啡市場,同時形塑民眾咖啡口味的事實。

羅布斯塔較容易栽種

巴西是阿拉比卡最大生產國,但過去五年來該品種產量成長停滯。於此同時,價格較低的羅布斯塔產量卻持續攀高、吸引更多國際買家買進。羅布斯塔被視為品質較低的咖啡豆,味道較苦也較濃烈,但它抵抗病蟲害與抗高溫的能力較強。

巴西羅布斯塔產量攀升,不僅挑戰該品種最大生產國越南的霸主地位,更讓許多生產小國難以與其競爭,最終可能導致羅布斯塔生產集中於少數地區、價格更易受到極端氣候影響。

美國農業部(USDA)數據顯示,過去三個產季以來,巴西羅布斯塔產量暴增20%,上個產季的產量已增至2,020萬袋(每袋60公斤)。相較之下,越南羅布斯塔同期產量下滑5%,上個產季產量已降至2,800萬袋。

越南仍保有羅布斯塔最大出口國地位,上個產季出口量高達2,360萬袋,遠高於第二名巴西的490萬袋。巴西國內對於羅布斯塔的需求極大,過往每年消耗逾1,300萬袋,但隨著產量增加,該國出口量開始穩定成長。

越南每公頃土地約可生產2.5公噸的羅布斯塔,平均收成率遠高於其他生產國,而這正是該國產量稱霸的原因。相比之下,印度每公頃僅能生產1.1公噸。

但巴西過去20年來持續改善羅布斯塔品質與口味,同時將生產水平提高300%、如今收成率與越南相當。當地農夫十分有信心,未來收成率可望進一步攀升。

巴西聖埃斯皮里圖州(Espirito Santo state)咖啡農巴斯蒂奈羅(Luiz Carlos Bastianello)表示,在現代化耕種技術加持下,該州部分農場收成率達到每公頃12公噸的歷史新高。

阿拉比卡產量不敵

阿拉比卡約占全球咖啡產量六成,它嘗起來更為香甜、口味多變,價格比起羅布斯塔貴上兩倍。羅布斯塔約占全球咖啡產量四成,它的收成率較高,對於農夫而言是更棒的種植選擇。

巴西國營農業研究公司(Embrapa)咖啡專家艾維斯(Enrique Alves)表示:「在全球暖化的此刻,我們必須感謝羅布斯塔,因為它讓大家每日得以享受咖啡時光。比起阿拉比卡,羅布斯塔生命力更強韌、產量更高。在同樣技術水平之下,它的產量幾乎翻倍。」

咖啡貿易商桑塔納(Carlos Santana)表示,全球各地的烘培師開始嘗試在研磨與即溶咖啡裡添加更多的巴西羅布斯塔。他指出:「在不久的將來,全球將大量使用巴西羅布斯塔咖啡豆。」

專家表示,隨著愈來愈多研磨咖啡改用羅布斯塔取代阿拉比卡,未來幾年之內,民眾對於咖啡口味的偏好可能出現變化。

精句選粹
Brazil is turning to stronger robusta beans, which are hardier in the heat than the delicate arabica, in a sign of how climate change is affecting global markets.  

延伸閱讀