北美|美西水情拉警報

長期乾旱導致供應美西4千萬民眾用水的米德湖水庫(Lake Mead)水量只剩下三分之一,

迫使美國聯邦政府發布史上首度缺水與限水公告。

氣候變遷引發的長期乾旱,使得橫跨美墨兩國的科羅拉多河流量近年來大幅減少,影響所及讓位於該河流的最大人工水庫米德湖(Lake Mead)水情拉警報,並迫使美國墾務局已在8月16日發布史上首次缺水與限水通告。

酷熱氣候與春季融雪減少,導致科羅拉多河流量大不如前,加上氣候暖化引發的長期乾旱以及民眾用水需求增加,使得米德湖水位已降至前所未有低點。雖然美國各州多年來努力分散供水來源,企圖減緩可能缺水造成的衝擊,但如果水情吃緊情況持續惡化,民眾未來勢必仍會深切感受到水荒之苦。

米德湖是美國在1930年代攔截科羅拉多河水流,建立胡佛水壩時形成的人工湖,它也是美國最大的水庫,供應亞利桑那州、加州、內華達州與墨西哥等約兩千五百萬人民生用水與農業用水。自從1999年起水位就不斷下滑的該水庫,今年下降速度更是驚人,水庫周遭露出一層白色的礦物質,標記它與過去高水位時期已有明顯落差。目前米德湖水位已陡降到在海平面約1,067英尺,蓄水量也只剩下35%。

同樣水源也是來自科羅拉多河,並且位居全美第二大水庫的鮑威爾湖(Lake Powell)情況也不見好轉,近來水位一落千丈,同樣滑落至歷史低位,蓄水量只有過去的32%。科羅拉多州、新墨西哥州、猶他州與懷俄明州的供水主要來自鮑威爾湖與其支流。另外該水庫還負責格倫峽谷大壩的發電。鮑威爾湖水情吃緊,連帶將讓該大壩每年約50億千瓦時的發電量受到影響。

氣候變遷 引發水流銳減

科羅拉多州州立大學氣候科學家烏道爾(Brad Udall)聲稱,早在過去十年氣候專家就不斷擔憂,由於氣候變遷可能引發水流銳減,如今該情景已在眼前發生。

鑒於兩大水庫蓄水量同創新低,美國墾務局已宣布自明年1月1日起針對美西亞利桑那與內華達等兩州進行第一級限水措施,前者將減少18%年度供水量、約51.2萬英畝-英尺(灌溉用水量單位);後者將減少7%、約2.1萬英畝-英尺。至於墨西哥,根據1944年協議,美國將對其減少5%供水。

一旦啟動限水,亞利桑那州農業將受創最深。該州中部主要是牲畜、乳品、苜蓿、小麥與大麥等的生產重鎮,如果水量減少,當地農民可能被迫做以下選擇,像是進行休耕,加重對地下水的倚賴、轉換到較省水的作物,或是尋求可以節省用水的方式等。  

至於內華達州雖然也將被迫進行限水,不過在該州節水與分散水源的努力下,缺水對民眾的影響可能不大。  

加州則暫時感受不到缺水痛苦,最主要是該州比亞利桑那及內華達州擁有更多水權,因此不被列入這次的限水名單。

不過一旦兩大水庫水位繼續下降,美國政府預料會把限水警報提升到二或三級,這也意味限水範圍最終會擴大到加州部分都市民生與工業用水。

十州長串聯 為農民請命

然而美國政府祭出的限水措施,也令原本就遭受乾旱之苦的美西更是雪上加霜,根據最新一份的美國乾旱監測報告指出,美國西南部已有九成以上地區正面臨乾旱威脅。因此美西有十州州長共同發出聯名信,要求總統拜登宣布進入聯邦旱災狀態,讓農民與牧場主人能申請緊急援助,以降低乾旱缺水所帶來的嚴重損失。

精句選粹
Water levels at the reservoir have been falling since 1999 due to the dry spell enveloping the West and increased water demand.

延伸閱讀