大陸|虛擬偶像不「宅」了

近期大陸真人偶像負面消息頻傳,使得品牌和粉絲對真人偶像的期望與信任度不斷降低。

與此同時,虛擬偶像們正擺脫「宅文化」的標籤走進大眾視野,逐漸成為一種新興文化。

大陸演藝圈近來相當不平靜,包括加拿大裔巨星吳亦凡、歌手霍尊、演員張哲瀚,接連因負面新聞遭到官方封殺,波及合作代言企業、綜藝節目等。使得企業開始將目光投向無負面新聞纏身、深受Z世代(約1997年至2012年出生者)青睞的虛擬偶像。

財聯社報導,最早的虛擬偶像概念,源於2007年誕生的日本虛擬偶像鼻祖「初音未來」。而虛擬偶像隨著擴增實境(AR),3D全息投影等科技進步,逐步形成目前市場所關注的「虛擬宇宙」(Metaverse)元素之一。

近年來,大陸虛擬偶像產業正處於持續高速增長趨勢。市場研究機構艾媒諮詢日前發表報告指出,2020年大陸虛擬偶像核心市場規模為人民幣(下同)34.6億元,帶動周邊市場規模為645.6億元。預計2021年核心市場規模將達62.2億元,帶動周邊市場規模1,074.9億元。

在大陸與「初音未來」齊名的當地虛擬歌姬「洛天依」,於2021年春晚登上大陸央視舞台,成功走進大眾視野,各種廣告代言、直播帶貨、品牌合作不斷,不僅擁有與真人偶像相同的品牌價值,也被資本市場視為是能夠盈利的虛擬偶像。

針對直播帶貨市場,「洛天依」所屬的Vsinger品牌市場負責人黃環淼表示,虛擬偶像的本質是在搶占用戶的時間,而目前虛擬主播直播帶貨已經是紅海,「洛天依」之前也嘗試過直播帶貨,但是對「洛天依」本身而言,在直播時如何與網友互動,如何發揮優勢,為使用者輸出什麼內容是很重要的。

虛擬部落客變網紅

另外,基於Unreal引擎技術基礎打造而成、社交平台小紅書的虛擬美妝部落客AYAYI,也在小紅書上掀起熱潮。僅憑藉一張大頭證件照,這位面容潔白、神情冷峻、沒有瞳孔的銀髮少女,5月20日在小紅書上傳第一則貼文就爆紅。

對於AYAYI所引發的熱潮,萬像文化執行長夏冰表示,現在大家喜歡的偶像是很垂直的,例如有些漢服KOL(意見領袖)可能有很多人沒聽過,但是在漢服圈內卻很有名。因此也希望把這樣的垂直類虛擬偶像帶到現場,讓他們在線下情境接觸更多圈外人。

目前,在大陸虛擬偶像產業中,例如大眾熟知的「洛天依」這類純技術打造的虛擬偶像,多數仍按照真人偶像IP授權、商務代言等模式來變現。虛擬偶像的另一模式是以真人明星作為參照,將其人格賦予「數位人」或虛擬形象中,形成IP進行數位化運作,其所衍生的虛擬偶像形式受到關注。

真人偶像也二次元化

參照真人偶像所打造而成的虛擬IP形象,透過挖掘每位真人偶像的獨特性,進行大數據分析後塑造出每位偶像特有的虛擬形象IP背景(包括故事、形象、服飾等)和虛擬世界觀,為虛擬形象隨故事情節展開結構與脈絡製作成漫畫、音樂等一系列產品投放市場。
分享時代副總裁李穎認為,隨著社會發展,大眾對於產品的購買需求已從一開始的功能需求,升級到審美,到現在已進入到人格化需求階段,而未來的虛擬偶像產業,也一定會走入「人、貨、場」階段。這將是一個非常大的場域,我們也才剛剛邁出第一步而已。

延伸閱讀