南美|委內瑞拉幣砍掉六個零

委內瑞拉為了應付超通膨並鼓勵人民使用本地貨幣,

13年內三度印新鈔,且這回一口氣將面額砍掉6個零,

但面對惡性通膨依舊無解。

自從八年前委內瑞拉經濟陷入衰退以來,住在首都卡拉卡斯低收入地區的桑奎諾(Yosmar Sanguino)生活愈來愈難過。近幾年她家兩個女兒、三個孫子三餐只能吃玉米餅果腹,如今她連製作玉米餅所需的奶油和起司都買不起。

她表示:「商店雖然有賣食物,我卻沒錢買,因為買了這一樣就沒錢買另一樣。買了奶油就沒錢買起司,或買了起司就沒錢買奶油。」

委國總統馬杜羅先前為了提高本地貨幣玻利瓦(bolivar)使用率而限制美元交易,導致國內物資缺乏,商家貨架經常空空如也,民眾有錢也買不到生活必需品,但近年情況反轉。

物價高到買不起商品

自從兩年前政府開放美元交易後,商家開始大量進貨,問題是物價高到民眾只能眼巴巴望著商品卻沒錢買。

近年政府已多次調高基本薪資,今年5月再度將基本薪資調高三倍,但基本月薪只相當於2美元,連1公斤雞肉都買不起。

聯合國農糧組織調查發現,委國有三分之一的人民家中沒有存糧,且有11%的人民有時一整天都沒東西可以吃。

委國央行資料顯示,2019年委國通膨率超過9,500%,去年通膨率也逼近3,000%,而今年1到5月物價漲幅高達265%。物價飆漲速度之快已經讓計算機難以算帳,迫使政府決定再次發行新鈔。

政府再次發行新鈔因應

委國央行在8月初宣布,10月1日起將發行新鈔,屆時所有面額都將直接砍掉六個零,也就是說最高面額100玻利瓦(bolivar)的鈔票價值等同目前的1億玻利瓦。

央行總計將發行五種面額新鈔,分別是5、10、20、50、100玻利瓦的鈔票,以及1玻利瓦的銅板。這是社會主義政府統治委內瑞拉13年來第三度發行新鈔,但通膨問題卻愈演愈烈。

2008年委國前總統查維茲(Hugo Chavez)發行新鈔時已將面額砍掉三個零,2018年總統馬杜羅(Nicolas Maduro)再度發行新鈔,且一口氣砍掉五個零,沒想到才過三年通膨率又急速飆漲,這次新鈔一口氣砍掉六個零。

目前最高面額百萬玻利瓦的現鈔在市面上鮮少見到,而人民要拿出超過七張百萬玻利瓦鈔票才能買到一瓶5公升裝的飲用水,價值相當於1.84美元。在現鈔發行量不足的情況下,多數人平日習慣以銀行匯款或刷卡支付生活開銷,否則只能在銀行門口大排長龍等著領現。

Aristimuno Herrera & Associates主管亞里斯提姆諾(Cesar Aristimuno)表示:「央行印新鈔早在外界預料中」,因為民間商家為了方便計算,早已習慣以「千」代替「百萬」做為價格單位。

惡性通膨 難以扭轉

他表示:「印新鈔勢在必行,因為(面額太多零)已經讓企業請款及會計難以作業。」

委國長年惡性通膨已經人民難以使用玻利瓦交易,日常消費反而以美元為主。央行表示發行新鈔的目的就是為了提高「便利性」,鼓勵人民多使用玻利瓦,但亞里斯提姆諾認為便利性不足以扭轉委國經濟頹勢。

他表示:「我們不能奢望這項政策能創造經濟奇蹟,畢竟政府除了印新鈔之外,沒有提出任何經濟改革政策。」

精句選粹
By itself it was necessary…the billing and accounting processes for companies were already practically impossible.

延伸閱讀