北美|10萬張綠卡「疫」外作廢

疫情攪局下,導致積壓的綠卡申請案不斷增加,

如果處理速度不及,

今年恐有10萬張綠卡因未能發出而遭到作廢。

受到疫情打亂,美國負責核發綠卡的聯邦機構正面臨有史來最大申請案積壓,影響所及,今年約有10萬張因工作申請的綠卡由於未能在期限內核發而慘遭作廢,這些申請者又以在科技業工作的印度人為大多數。

目前約有120萬移民正排隊等待多年想要成為美國永久居民、其中有一大部分為在科技業任職的印度人。不過碰到綠卡核發持續遭到拖延,迫使他們必須眼睜睜看到領到綠卡的機會在面前消逝。

綠卡核准速度 變龜速

負責處理合法移民申請的美國公民暨移民服務局(USCIS),自去年10月起本會計年度,曾承諾將盡快消化不斷積壓的移民申請案,希望能核發比平時14萬張還要多出12萬張的綠卡數量。

不過距離今年度結束(到9月底)只剩下不到兩個月時間,國務院簽證控制與報告部門負責人歐本海默(Charlie Oppenheim)7月在YouTube的問答論壇中誠卻坦承,預估到9月底將有10萬張綠卡未能發出,這些來不及發出的綠卡屆時將因為過期而遭到作廢。

新冠疫情爆發後,因財務問題導致工作效率下滑的USCIS,在核准綠卡速度上也大幅放緩。根據政府統計指出,今年綠卡申請案核發過程,平均要花十個半月才能完成,比去年多出兩個月。在某些極端情況,綠卡申請案甚至被擱置五年之久。

律師指出,因為綠卡發放數據根據申請者國籍而有所不同,因此今年無法得到綠卡的印度移民,明年並不會列入優先處理,他們很可能最久要等到五年才能成為美國永久居民。

有鑑於此,一群綠卡申請者組成的團體近日向馬里蘭聯邦地區法院提起訴訟,要求在今年度結束後能繼續保留他們的名額。

2000年前往美國讀大學,目前在曼哈頓擔任軟體工程師的瑪漢提(Hildingur Mahanti)自2010年在雇主贊助下就提出綠卡申請,他與其他數千名印度移民一樣,迄今還在等待綠卡遭到核發。他抱怨說:「這相當不人道,你與來自不同國家的人都符合相同資格,但獲得的待遇卻比較差。」

雇主憂心 員工變非法

受疫情影響,去年全美各地移民辦公室與在世界各地的美國領事館都曾經被迫關門,使得綠卡申請案的積壓情況比以往更為惡化。加上前總統川普曾在去年4月針對美國家庭成員擔保的海外綠卡申請者實施旅行禁令,導致美國去年簽發的家庭綠卡數量比往年減少約12萬張。

綠卡申請者、雇主與其他移民倡導者團體認為,政府應早在一年前就預見目前情況將會發生,並積極尋求因應對策,像是政府應該多增加人手,協助加快處理簽證申請的速度。

據美國科學家聯盟(The Federation of American Scientists)與自由智庫Niskanen Center聯手進行的一份報告建議,拜登政府應利用公權力將剩餘的綠卡配額分給目前還在等待核發的申請人,以確保這些綠卡申請案即使要等到明年才會完成,他們的號碼仍會獲得保留,不會因為過期而遭取消。

不過參與政策討論的政府官員指出,他們並無權力保留這些號碼,但承諾會盡快在9月底處理這些申請案。

精句選粹
The U.S.government is at risk of wasting about 100,000 employment-based green cards this year as the federal agency in charge of their issuance faces historic application backlogs related to the COVID-19 pandemic.

延伸閱讀