非洲|撒南非洲享人口紅利

標普全球估計,撒哈拉以南非洲的工作年齡人口,

到2050年將是目前兩倍而徹底改變其經濟面貌。

標普全球評級(S&P Global Ratings)估計,撒哈拉以南(簡稱撒南)非洲工作年齡人口,到2050年將是目前兩倍,為全球工作年齡人口最高地區,為撒南帶來前所未見的發展機會而徹底改變經濟面貌。

標普在最新報告中評估該地區工作年齡人口增長,所產生經濟效益在未來十年內,為區內每年國內生產毛額(GDP)成長幅度平均貢獻三個百分點。

人口轉型福禍難測

標普經濟學家班迪(Satyam Panday)指出,撒哈拉以南諸國正經歷「其史上最重大人口轉型」。

他說:「前所未見的生育率減少、孩童死亡率下降和平均餘命上升,將對撒南地區未來數十年經濟前景有極重要影響。」

他指一個國家人口的年齡結構對經濟發展極重要。以撒南來說,過去十年經濟被抑制增長後,其出現人口轉型就可望成經濟起飛的契機,但也可能成為社會不穩定和斷裂的主要根源。

標普報告指撒南生育率穩定下降,在1990年區內每位婦女一生平均生育6.3個小孩,但到2019年已減少至4.6個。

聯合國預計撒南生育率將繼續下降,到2050年底時,區內部份國家會接近已開發國家的自然替代率水準,即每位婦女一生平均生育2.1個小孩。

至於東南亞與拉丁美洲預計在2050年平均生育率,更將從2020年的2.2個下降至1.85個,僅中東和北非在2050年達2.5個而高於自然替代率。所有高所得國家目前生育率約1.6個,預期2050年仍維持此水準不變。

相較之下,撒南地區人口成長仍高於非洲以外許多地區。

標普報告指出,按目前生育率變化預測,撒南諸國可望獲得「人口紅利」。人口紅利是總人口裡,工作年齡人口所占比率高於包括孩童與老人等非工作人口的比率。工作年齡人口比率愈高,為經濟帶來發展動力就愈大。

儘管如此,撒南區內並非所有國家生育率都一樣。像南非、肯亞和衣索比亞等生育率急速下降之際,奈及利亞可望維持在生育逾五個小孩的水準。聯合國預測奈國2050年人口,將從2020年的2.06億人增加至4億人。

班迪指出,撒南諸國的政策是其能否利用龐大勞動人口投入經濟發展,從而獲得人口紅利的關鍵。他認為目前區內許多國家尚未為人口轉型做好準備。

標普報告指出,在工作年齡人口增加的同時,若沒有創造出相對應的就職機會,失業的年輕人口就會增加,人口紅利反可能變成社會不安定來源。若撒南諸國不增加投資教育事業,就無法增加高等教育人口。

若家庭沒能力為子女提供更好教育機會,就算存款變多也不會增加人力資本。若銀行服務不普及和資本市場得不到發展,存款上升也不一定能增加投資而促進經濟發展。

標普強調除了創造就業和透過教育來投資人力資本外,投資固定資產也十分重要,因為「資本深化」能增加勞工生產力,為「更高附加值生產」創造更多可能性。

環保政策成關鍵

標普表示推動永續經營的環保政策十分關鍵,因為人口增加會對大自然構成更多壓力。例如過度種植而令耕地土質下降,會令農民收穫變少而減少收入,農作物產量減少也難以支持城市發展。

標普指出撒南五大經濟體南非、奈及利亞、迦納、肯亞和衣索比亞必須創造更多工作職務,和增加人力資本的投資,才能複製東亞經濟獲得人口紅利的成功經驗。

精句選粹
Sub-Saharan Africa’s working-age population set to double, revolutionizing its economy, S&P says.

延伸閱讀