歐洲 |歐洲野火燒不盡

熱浪與乾燥氣候導致歐洲森林大火頻傳,

2021年的火勢又比以往更加猛烈,

燃燒面積也更甚以往。

異常乾旱和極端熱浪讓歐洲森林陷入前所未見的烈火炙焰之中,從土耳其、希臘、義大利,再到西班牙,2021年巴爾幹諸國與地中海國家面臨史上最嚴峻的野火季,大火焚燒面積和發生頻率已經超越以往規模。

它曾是孕育新生的助手

夏季野火是地中海森林的自然現象,甚至是必經的生命過程。

野火最盛行的南歐五國—西班牙、法國、葡萄牙、義大利和希臘,截至2015年止,十年間總共發生4.8萬次森林大火,每年燃燒45.7萬公頃林地。

科學家表示,大火能夠孕育新生,並促進森林的生物多樣性。

人類已學會如何因應每年南歐盛夏的野火,拜精良的防火策略所賜,自1980年之後,森林野火發生的次數與規模逐漸縮減。

根據歐洲環境署(EEA)資料顯示,地中海地區森林野火燃燒的面積在過去40年來略有下降,主因是更有效的控制措施。

然而好景不長,近幾年歐洲野火出現的頻率和燃燒面積,都已經超越過去的水準。2017年與2018年森林野火遍布歐洲各地,奪走數百條人命,從土耳其到西班牙,再到中歐,甚至連北歐的瑞典都傳出災情。

人為或雷擊等自然因素固然是野火的起因之一,但極端熱浪加劇大火發生的頻率,才是歐洲野火成災的真正肇因。

2021年歐洲大火災情頻傳,截至8月5日,巴爾幹半島諸國、義大利,與地中海東南部森林野火焚燒的面積,至少較前12年的平均水準增加55%。

土耳其在逾一周的時間發生將近200場森林大火,迫使部分居民與觀光客撤離避難。

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)最新報告顯示,2021年7月創下史上最熱紀錄,是142年前開始追蹤該項數據以來地球最炎熱的月份,全球平均溫度為攝氏16.73度(南半球現為冬季),較20世紀同期高出0.93度。

減碳速度趕不上地球升溫

今年7月北半球陸地表面溫度是有紀錄以來最高溫的7月,較以往平均高出1.54℃。該月也是歐洲歷來第二熱的月份,僅次於2018年7月。

2021年夏季南歐國家面臨極熱氣候,8月初希臘遭遇30年來最強大的熱浪侵襲,氣溫飆高到攝氏45度,不禁令人想起1987年野火季的夢魘,單單希臘便有超過1,500人喪生。8月上旬義大利甚至測到攝氏48.8度的驚人高溫。

熱浪加重全球野火季的規模,澳洲與加州近幾年發生前所未見的森林大火,便可見一斑。氣候變遷讓整個歐洲的森林面臨野火威脅,包括過去不常發生大火的中歐與北部地區。

歐洲環境署估計,容易發生大火的地區將擴大,多數歐洲地區的野火季可能更長。

雖然全球設立氣候協議對抗天氣變遷,例如《歐洲綠色協議》與《巴黎氣候協定》,但全球減碳的速度仍然不足以抑制地球升溫。

德國赫姆霍茲海洋研究中心(Helmholtz Center for Ocean Research)氣候科學家拉蒂夫(Mojib Latif)表示:「相關單位提出計畫,設立目標,但並未採取行動。自1990年起,全球排碳量大增60%,預料2021年排碳量將再度增加。」

精句選粹
Barely halfway through summer, the area burned by wildfires raging through the Balkans, Italy and the southeastern Mediterranean has already eclipsed yearly averages.

延伸閱讀