東南亞|Delta入侵印尼偏遠島嶼

Delta變種病毒入侵,印尼疫情雪上加霜,

連原本疫情輕微的偏遠島嶼都淪陷,

醫療資源匱乏加上疫苗稀缺,讓當地醫師窮於應付。

Delta變種病毒在全世界流竄,連印尼人煙稀少的偏遠島嶼都被攻陷,當地醫生長久以來擔心的噩夢成真,醫療資源窘迫及疫苗供應嚴重不足下,當地居民只有等死的份。

印尼疫情狂燒時,婆羅洲島東部偏遠小鎮Tanah Grogot,染疫相對輕微,這種情況維持18個月。但到了今年7月初,當地醫生長期擔心害怕的事終於發生,出現咳嗽、發燒症狀的病患,湧入破舊且醫藥短缺的醫療機構,染疫死亡數攀升。

Tanah Grogot這個被棕櫚油和橡膠園包圍的小鎮,人口7.5萬。自新冠疫情爆發以來,此區累計162人染疫死亡,超過三分之一集中在7月。

鎮上唯一一家醫院Panglima Sebaya,截至7月底只有六台呼吸器,院內負責醫治染疫患者的醫師海倫(Widy Helen)說:「床位不夠,藥品取得不易。」

海倫醫師表示,瑞德西韋(Remdesivir)等Covid-19藥物嚴重短缺,她也擔心當地民眾未恪守衛生協定,婚禮等容易群聚的活動仍照常舉行。

Tanah Grogot的疫苗接種進度緩慢,該鎮及周邊地區年長者完整接種疫苗的比例在7%左右,低於全國的15%。

人口數為全球第四多的印尼,僅8%人口完整接種疫苗。印尼與多數開發中國家一樣苦於疫苗不足,大部分疫苗都分配到首都雅加達,該大城1,050萬人口約四分之一完成接種。

疫情進入危險新階段

印尼是新冠疫情重災區,傳染力強的Delta病毒入侵這個東南亞最大經濟體後,疫情更加難以收拾,醫療體系面臨崩潰。印尼確診和死亡病例集中在人口密度最高的爪哇島,這裡是首都雅加達所在,印尼2.7億人口超過半數都居住在爪哇島。

醫學專家擔心,印尼疫情進入危險新階段。印尼大學流行病學家潘杜(Pandu Riono)指出,「Delta擴散到爪哇島以外的地區。一旦感染數大爆發,醫院、氧氣供給、加護病房、健康服務全都會癱瘓。」

如今在婆羅洲東部已驗出Delta變種病毒。印尼政府數據顯示,其他地方的新冠肺炎死亡數也見上升,包括蘇門答臘島的廖內省(Riau)、蘇拉威西島的南蘇省(South Sulawesi)。

婆羅洲東部的巴里巴伴(Balikpapan)是印尼能源重鎮,在5月開齋節後,很多來自雅加達的移工確診,到了6月底感染人數節節攀高。

醫療人員也精疲力竭

巴里巴伴市的53歲居民札納爾(Yuyun Zainal)表示,她63歲丈夫7月初開始覺得身體不適,起初他拒絕就醫,但丈夫出現發燒及呼吸急促症狀讓她有所警覺,勸他到醫院就診,那時是7月12日,該市的Covid-19病房已經滿了。

儘管札納爾丈夫的病況需要入住加護病房治療,但他們也只能等,短短幾小時後,她的丈夫病逝,札納爾本人和24歲女兒都確診住院。

印尼近來增加的Covid-19確診病例,以札納爾這樣的家庭群聚居多,巴里巴伴的醫生指出,照顧大量湧入的病患讓他們精疲力竭。胸腔科醫師皮翠雅妮(Elies Pitriani)說,「完全沒有空床」。

精句選粹
A Covid-19 surge is battering the far corners of Indonesia, where hospitals are ill-equipped to respond.

延伸閱讀