歐洲|後梅克爾時代的挑戰

德國總理鐵娘子梅克爾今秋即將正式交棒,

德國雖將迎來後梅克爾的新時代,

但馬上也將面臨氣候變遷、貿易摩擦與人口老化等三大經濟挑戰。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)在執政16年後即將在9月底大選之後下台,德國政壇將開啟新的篇章,華爾街投行高盛認為,後梅克爾時代德國將面臨三大挑戰。

針對梅克爾下台後的德國經濟情勢發展,高盛發表研究報告指出,「儘管梅爾克交棒,但在她多年執政後德國經濟體質十分強健,因此雖說有新冠疫情的衝擊亟待解決,但歐洲第一大經濟體擺脫衝擊展開復甦應不成問題。」

不過,比較值得注意的是,氣候變遷、貿易摩擦與人口老化將是德國經濟未來幾年所面臨的最大挑戰。

高盛分析師表示,「我們預測德國將面臨一些中期的路障,這些都是與梅克爾任內錯失改革機會有關的問題。新政府必須在達成野心勃勃的氣候目標與收割綠能轉型經濟成果間取得平衡。」

落實減排 怕引發反彈

德國已設下一些歐洲最宏大的氣候目標,喊出在2030年前將溫室氣體排放量較1990年大減65%。相同期間,有27個成員國的歐盟整體減排幅度目標則是55%。

隨著第26屆締約方會議將於11月初在蘇格蘭格拉斯哥舉行,各國決策官員所面臨履行巴黎氣候協定承諾的壓力逐漸加劇。然而,儘管政府官員均公開承認轉型至低碳社會的必要性,但減緩全球暖化並實現關鍵全球氣候目標的希望正迅速惡化。

以法國為例,該國政府在2018年試圖推動調高燃料稅時,即造成社會的強烈反彈,甚至導致了後續爆發「黃背心運動」的大規模示威抗議。

而德國的氣候計畫主要將著重於要求對協助最脆弱的產業與勞工採取有效的作為,確保這些產業與勞工不被邊緣化,同時支持國家轉型至碳中和社會的政策目標。

去全球化潮流 恐傷出口

貿易議題方面也是一大考驗,高盛指出,由於國際社會出現去全球化的潮流,德國出口導向的經濟恐易於受到波及。

挾著出口的優勢,德國得以穩坐歐洲經濟龍頭寶座。2019年德國全年貿易出口額高達1.33兆歐元(1.57兆美元),改寫歷史新高紀錄。根據德國官方統計局的資料,受到爆發新冠疫情的影響,2020德國全年出口額下滑至1.21兆歐元。

近來全球供應鏈問題接二連三,國際保護主義聲浪居高不墜,還有英國脫歐的新局勢,加上整體全球貿易出現成長停滯,這些發展在在不利德國的出口。

IMF預估,德國今年全年經濟成長率將達3.6%,2022年則加速至4.2%。

人口老化快 財政負擔大

人口問題方面,高盛指出,「德國經濟成長潛能在七大工業國中(G7)雖居中段班,不過計入人口結構改變的因素,能否保持中段班位置將備感壓力。」

高盛分析師指出,德國受人口老化問題影響,比大多數其他先進國家還要嚴重,未來幾十年受影響的比率還會大幅升高。

人口老化會對國家財政帶來沉重的負擔,因為老年人口比率較高代表醫療與社會福利支出將大增。

精句選粹
Germany after Merkel will face three key challenges, Goldman says.

延伸閱讀