大陸|「坐」出來的新風口

隨著大陸對三孩生育政策的鬆綁,

讓月子中心成為市場資本爭逐的新風口。

十年不到,大陸就經歷了一場大規模的「生育變革」。從2013年單獨二孩、2016年全面二孩,再到今日的三孩生育政策,大陸政府的生育政策持續放寬。不過,官方政策的放寬並未如外界預期的讓母嬰行業出現大成長,反而令坐月子中心成為市場投資者追逐的新焦點。

月子中心成投資熱點

36氪報導,從行業數據來看,2021年上半年,獲得融資的大陸母嬰新消費項目僅36件,總金額約人民幣(下同)46.4億元,這和2020年的總融資金額110.6億元相比,縮水達58%。母嬰行業凡人觀察創辦人楊德勇表示,當前母嬰行業依然處於困難期,三孩政策放開之後,並沒有改變大家對行業的預期,同時,「一些比較好的項目業也給機構掃得差不多了」。

但另一方面,大陸的坐月子中心卻是另一番景象。作為母嬰行業一項服務配套子行業,當下卻成了全行業的一座明燈。據初步統計,2015年迄今,大陸月子中心投融資案件已達130起,合計金額接近50億元。尤其這兩年行業投融資轉趨火熱,2021年3月,由騰訊和高融資本領投貝康國際2億元的C輪融資,刷新了大陸月子行業單筆融資的最高紀錄。

另外,港股上市、作為大陸月子中心領先企業的愛帝宮,2021年6月之後股價連續大漲近50%,尤其8月4日愛帝宮在深圳新建的月子中心落成,在當地月子房供不應求的消息刺激之下,公司股價更是創下歷史新高。若拉長時間線來看,其今年內漲幅已高達176%。

台灣業者扮關鍵角色

報導指出,過去大陸女性坐月子不是由娘家媽媽照顧,就是婆婆伺候,但隨著社會經濟水準與消費能力提高,近些年除了請專業的「月嫂」照顧之外,坐月子中心成為許多家庭的新選擇。而大陸坐月子中心的興起,與台灣業者引進有莫大關係,加上昆淩、小S、賈靜雯等明星辣媽們的推介,如今得以在大陸母嬰行業大行其道。

1999年北京首家專業月子中心:北京媽媽月子中心正式成立,象徵著月子中心開始在大陸起步。2006年前後,隨著「80後」開始成為生育主力軍,大陸坐月子中心迎來成長機會。過去五年間,大陸月子中心獲得高速增長,2017年市場規模首次逼近100億元至96.4億元,如今市場規模已突破200億元。

即便如此,大陸月子中心的滲透率僅5%左右,主要集中在北京、上海、深圳、廣州及省會等經濟發達城市。相比台灣超過60%的滲透率,說明大陸一線市場的月子中心市場仍有巨大的發展空間,成為當前熱錢迅速流入的新興行業。

曾有大陸業內人士做出調查:「坐月子時你想住月子中心嗎?」,結果有31%的受訪女性表示想住。許多投資機構指出,未來十年內,大陸月子中心整體市場將以近20%的年複合成長率發展,整體市場規模將會超過千億元,從而帶動月子餐、嬰幼保健教育等行業,而一線城市的成長率更可望挑戰30%。

前瞻產業研究院預測,到2023年,大陸地區月子中心的數量約為5千家左右。未來,大陸月子中心的模式將會從粗放型向精細化轉變,並加速市場洗牌,愛帝宮、喜喜母嬰這類行業領先業者很有機會率先受益。

大陸月子中心近年成長概況

延伸閱讀