南美|地球之肺成碳排源頭

在森林野火與林木濫伐的影響下,

亞馬遜雨林如今成為碳排源頭,

每年碳排量超過10億公噸。

科學期刊《自然》(Nature)近日刊登一篇研究顯示,亞馬遜雨林如今排放的二氧化碳量已超越其吸收量。受森林野火與大規模濫伐的影響,亞馬遜雨林每年碳排量超過10億公噸,「地球之肺」的稱號岌岌可危。

巴西國家太空研究院(INPE)與來自美國、荷蘭與紐西蘭等多國科學家合作,經過九年調查而得出此結果。該團隊出動無人機在雨林四個地點收集樣本以測量碳含量水平,多年研究令他們得以清楚記錄每年二氧化碳的變化。

研究結果發現,在2010~2018年期間,亞馬遜雨林每年排放約10.6億公噸的二氧化碳。其中,巴西境內雨林便占了8.7億公噸。

亞馬遜雨林碳排量主要來自於森林大火,這些野火每年產生約15億公噸的二氧化碳。若排除野火與濫伐問題的話,那亞馬遜雨林可吸收大氣中約5億公噸的二氧化碳。

研究人員發現,森林砍伐率逾30%的地區,碳排量水平是砍伐率20%以下區域的十倍之多。

研究發現,雨林濫伐最嚴重的地區,乾旱時間愈久、乾旱程度愈嚴重。這些地區在乾旱月分溫度可以增加攝氏兩度,導致雨林野火機率攀升、吸收二氧化碳的能力下滑。

該研究主事者加蒂(Luciana Gatti)博士表示:「這些數據實在太驚人了。這對於所有人來說都是壞消息,對於巴西更是如此。這一切都與林木濫伐有關,我們必須改變這些行為。」

雨林東南部情況最嚴峻

研究人員表示,亞馬遜雨林的東南部情況最糟,濫伐面積最大,野火發生機率也提高。此處最熱月分溫度攀升攝氏3.07度,約是全球平均升溫的三倍。

自1960年代以來,全球林木植物吸收約四分之一的石化燃料碳排量,全球最大熱帶雨林-亞馬遜雨林在這方面更是扮演關鍵角色,但氣候變遷與森林濫伐加劇傷害其碳匯(carbon sink)功能,導致雨林吸收與儲存二氧化碳的能力大減,部分地區甚至成了碳排源頭。

英國里茲大學(University of Leeds)研究員葛洛爾(Emanuel Gloor)表示:「這些數據提醒了我們,濫伐行為必須立刻停止。」

雖然亞馬遜雨林範圍涵蓋全球九國,但高達六成面積位於巴西境內。

據環保組織綠色和平(Greenpeace)數據顯示,過去40年來,巴西境內雨林面積銳減約18%,原因在於該國放任濫墾行為。

巴西開發政策大轉彎

2019年,亞馬遜雨林爆發大火延燒數周,但巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)不為所動、宣稱野火乃是正常現象,直到國際抗議聲浪升高後,他才改變態度派人救火。

今年7月,波索納洛下令全國戶外禁止用火120天,並在雨林部署軍隊以防範野火發生。波索納洛先前主張開發雨林以促進經濟成長,同時抨擊保護自然環境的非政府組織,但他近日承諾將全力遏制非法砍伐活動。

精句選粹
The rainforest now accounts for more than 1 billion metric tons of emissions every year, mainly due to forest fires and deforestation.

延伸閱讀