中東|伊朗缺水引發動亂

以殘酷對待政治異己聞名的新總統萊希上台後面對的任務,

是要應付因缺水而不滿的伊朗民眾。

伊朗新總統萊希(Ebrahim Raisi)8月初上台,面對困擾已久的經濟危機、跟西方停滯不前的核子談判,及國內第五波新冠疫情等問題外,急迫的缺水問題引發各地示威,令國內局勢惡化和變得更複雜。外界正密切觀察這位超強硬保守派總統會怎樣解決問題。

胡省成為民怨大本營

在萊希即將上台前,伊朗西部石油資源豐富的胡齊斯坦省民眾,7月中因缺水問題上街示威,指責政府把珍貴的水資源挪用來鑽探石油、輸往其他省分,更以乾旱為由驅趕省內阿拉伯裔部落離開自己的土地。

胡省民眾示威怒吼:「我們渴死了!」部分人甚至呼喊反對伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)和伊朗的口號。胡省已成為伊朗民怨大本營。胡省是阿拉伯少數族裔和分離主義組織的所在地,一直被伊朗當局視為極敏感地區。

雖然哈米尼和7月底仍未卸任的總統羅哈尼(Hassan Rouhani)都承認胡省有缺水問題,強調民眾有合法權力為缺水示威,但省政府仍做出慣常反應,即出重手鎮壓示威。民眾強調他們因缺水而進行非暴力示威,跟任何分離活動無關。

一位在胡省首府阿瓦士街頭當攤販、不願透露全名的阿拉伯少數族裔穆罕默德(Mohammad)說,示威者呼叫的口號只是要水而已,政府卻以暴力和子彈來回應民眾訴求。

多個人權組織指出,示威剛開始就有三名年輕示威者被防暴警察開槍打死。但該省官員反指控是少數族裔槍手造成至少兩人死亡,官方媒體還報導一名警官被殺。外界認為官方藉此合理化其武裝鎮壓行動。

伊朗7月底表示在西部邊境拘捕多人,指控他們偷運步槍、手槍和手榴彈入境,供城市暴動和恐怖活動使用。

據國際特赦組織(AI)資料,迄7月底止伊朗七個城市裡至少有八名示威者被殺。有民眾指胡省治安部隊鎮壓示威而導致抗爭者死亡,令不滿政府的怒火蔓延到其他地方。伊朗國營媒體證實四人死亡,但指責是暴徒行凶。

缺水缺電恐更加惡化

來自胡省的國會議員馬赫福齊(Mojtaba Mahfouzi)曾在7月底於國會大廳發表演說:「請挽救胡省和其被壓迫的人民!」

伊朗過去五年來常有民眾示威,但目前胡省動亂反映出,立場強硬的萊希上台後所面臨的深層挑戰。

伊朗能源部5月警告今年夏季是半世紀來最乾旱,氣溫接近攝氏50度而導致停電和缺水。伊朗著名經濟學家阿勒胡塞尼(Sadegh Alhusseini)說:「我們正面對全國極嚴重缺電缺水問題。若未來幾個月天氣沒改善,情況將更惡化。」

他認為政府補貼政策讓水電費率極低而導致使用浪費,但任何調漲水電費只會令生活艱困的大部分民眾更不滿。

前美國總統川普(Donald Trump)任內制裁伊朗令經濟更惡化,許多家庭淪為貧戶,國家貨幣持續貶值而不斷削弱民眾購買力。胡省惡劣狀況是伊朗乃至中東地區深層困境的表徵。

精句選粹
Known for ruthlessness toward political dissent, Ebrahim Raisi faces a more delicate task in dealing with ordinary Iranians whose basic grievance is a water shortage.

延伸閱讀