南亞|不丹神速全面接種

位於印度和中國之間的小國不丹剛完成一項壯舉,

短短一周內就成功為其九成符合資格的國民

接種第二劑新冠疫苗。

不丹王國政府衛生部發布最新公告指出,在7月底的第二劑新冠疫苗接種計畫中,符合資格的民眾中完成施打的比率超過九成,接種速度與完整接種比率,都堪稱在全球名列前茅。

61.8%人口打完兩劑

不丹總人口將近80萬,該項第二劑疫苗接種計畫是在7月20日至26日實施,最後符合資格的民眾中有90.2%完成接種。以全國而言,打完兩劑疫苗的完整接種比率也達61.8%。

為此,聯合國兒童基金會給予不丹高度肯定,指該項計畫「無疑創下全球疫情爆發以來接種疫苗最快速的紀錄。」

不丹是喜馬拉雅地區僅存信奉佛教的王國,但也開始從絕對的專制政體,逐步轉型朝民主憲政體制發展。

今年4月在接獲印度捐贈55萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗後,該國僅花不到兩個星期的時間就為其93%的成年人口接種了第一劑疫苗,接種速度之快引發全球矚目。

不過,由於疫苗主要供應來源國印度因疫情升溫,本國需求激增暫停疫苗出口,不丹隨即面臨好幾個月疫苗短缺的困境。

直到7月下旬,在接獲美國透過聯合國Covax捐贈的近50萬劑莫德納(Moderna)疫苗抵達後,不丹才能啟動第二劑疫苗接種計畫。

不丹透過Covax還獲得5,000劑的輝瑞疫苗,同時還從丹麥、克羅埃西亞與保加利亞等國獲得超過40萬劑的AZ疫苗。

不丹衛生部長萬格摩(Dechen Wangmo)表示,「我們的目標就是讓國家在最短的時間內達到群體免疫,以避免爆發大規模的公衛危機。」

許多西方國家儘管資源更多,但疫苗接種率都還無法像不丹這樣高。

衛生專家認為,人口少固然是高疫苗覆蓋率的主要原因,政府強而有力的政令宣導與建立冷鏈系統也是關鍵。

連國王都親自下鄉宣導

為了全面疫苗接種計畫,不丹總共設立1,200個接種中心,有超過三千名醫護人員投入計畫,疫苗接種計畫成員旺查克(Sonam Wangchuk)指出,「有些情況下,醫護人員還得跋山涉水到偏遠部落為無法到疫苗接種中心的民眾施打疫苗。疫苗接種計畫就是不丹整個防疫計畫的核心。」

聯合國兒童基金會不丹代表帕克斯(Will Parks)指出,「不丹王國政府可說盡全力找到所有目標群體,衛生局人員在社區中心進行疫苗接種,同時進行家訪,為老年人和殘疾人接種疫苗,甚至徒步到山區接觸偏鄉游牧民眾。」

政府高層甚至本身就是醫療專業背景的專家,包括不丹總理、外長與衛生部長全都是醫科出身,連不丹國王旺楚克(Jigme Khesar Namgyel Wangchuck)也下鄉親自宣導,因此疫苗接種計畫更能得到民眾的支持。

疫苗接種計畫成員旺查克指出,「事實上,民眾都非常主動出來接種疫苗。」

另外,名為「desuups」的志工組織也扮演關鍵的角色,該國desuups成員約2.2萬人,這些志工過去一年半來就在全國各地進行防疫觀念的宣導、破除不實資訊、協助普篩。

精句選粹
Bhutan fully vaccinates 90% of eligible adults within a week.

延伸閱讀