歐洲|愛爾蘭抗拒拜登稅改

拜登力推全球最低企業稅負制,

但靠超低稅率吸引跨國企業的愛爾蘭拒絕背書,擔心削弱其競爭優勢,

成了拜登推動計畫的路障。

美國總統拜登上任以來的優先要務之一,就是對全球稅制展開歷史性改革,世界前20大經濟體都與美國站在同一陣線,但人口500萬的小國愛爾蘭拒絕點頭,成了拜登力推全球最低企業稅的絆腳石。

愛爾蘭的超低稅負聞名於世,12.5%的企業稅率,相較美國的21%、英國的19%更具競爭優勢,多年來成功吸引全球企業進駐。

臉書、谷歌、蘋果等矽谷科技巨頭,紛紛在這個歐洲小國設立區域總部。輝瑞等跨國製藥大廠也來此成立製造基地。

在美國的鼓吹下,全世界132國接受至少15%的全球最低企業稅制,以免企業巨頭取巧避稅,「避稅天堂」愛爾蘭仍堅持己見,拒簽協議。

愛爾蘭財長杜諾荷(Paschal Donohoe)近來在國內媒體前證實,「我們不在協議之列。」即便政治壓力也不能迫使愛爾蘭領袖軟化低頭。

杜諾荷曾與美國財長葉倫會面,葉倫告訴記者,必須想辦法說服,才能讓愛爾蘭、匈牙利、愛沙尼亞等堅持立場的國家點頭。

多國政府努力爭取輿論力挺,企圖將全球稅制改革計畫轉化成實際政策,愛爾蘭的反對凸顯出阻礙重重。咸認愛爾蘭對全球最低稅負制抵死不從,是還在觀望拜登這項政策主張,能否在華府贏得足夠支持。

新稅制在歐盟知易行難

即便愛爾蘭最終簽署協議,熟稔歐盟法律的專家認為,在歐盟地區實施這項新制會很棘手。美國智庫彼得森國際經濟研究所客座資深研究員赫夫鮑爾(Gary Hufbauer)指出:「說比做容易,這些計畫往往需要花長時間執行和立法。」

愛爾蘭的低稅負,無疑是成功招攬跨國企業落腳的關鍵,愛爾蘭也是靠這些企業巨頭上繳的稅,挺過疫情危機。去年歐盟國家中,愛爾蘭是唯一躲過衰退、出現正成長的歐盟經濟體。

多虧跨國企業進駐,愛爾蘭得以從全球金融風暴及隨後引爆的歐債危機中復原。2010年愛爾蘭不堪房市崩潰與銀行搖搖欲墜,仰賴國際提供680億歐元紓困救命錢,但到了2014年繳出吸睛的經濟成績單,成長率超過8%。

愛爾蘭經濟社會研究所學者薛德施拉格(Iulia Siedschlag)指出:「企業稅率低,是愛爾蘭吸引外國直接投資的原因之一。顯然從過去到現在,跨國企業都對愛爾蘭經濟成長貢獻良多。」

財長杜諾荷擔心全球最低稅負制協議,恐怕有損愛爾蘭的經濟優勢。他曾向國會議員表示,「雖說稅收流失有諸多因素,本部門估計短期到中期內,每年受影響的企業稅多達20億歐元。」

避稅天堂瑞士支持拜登

然而中國、印度及同樣有「避稅天堂」封號的瑞士,都表態響應經濟合作發展組織(OECD)的稅改計畫,支持至少15%的全球最低企業稅率,歐盟也暫且擱置數位稅,以利達成OECD稅改協議,在在讓愛爾蘭承受屈服的壓力。

薛德施拉格提到,愛爾蘭領導人最大的顧慮是,最終定錨的全球最低企業稅率可能高過15%,若達成稅率定在21%的共識,愛爾蘭相對美國的競爭優勢將抹煞殆盡。

精句選粹
One of President Joe Biden’s priorities is a historic overhaul of global tax rules. But an island nation of 5 million people is standing in the way.

延伸閱讀