東北亞|北韓禁「哈韓」文化

北韓最高領袖金正恩嚴禁年輕人追逐南韓文化,

看韓劇、叫男友「歐巴」、Kpop歌舞通通都不行,

強力防止年輕一代受「韓流」影響。

現年37歲的北韓最高領袖金正恩雖然是千禧世代的一員,但他卻無法忍受時下年輕人的「哈韓」風氣。金正恩將南韓文化視為是比槍炮更危險的威脅,要求年輕人「像個北韓人」,從時尚、音樂、髮型,甚至流行用語,通通不准模仿南韓。

北韓近來對年輕人的言行舉止施加更嚴格的規範。北韓官方報紙《勞動新聞》敦促年輕世代,說話時使用正統的北韓用語,女性不能喚男友「歐巴」,而是要說「男同志」。官方視訊亦譴責「受到外國影響」的舉止,像是情侶在公眾場所做出擁抱等親密舉動。

鐵腕刑罰遏止文化侵襲

南韓國家情報院表示,北韓現今禁止一切反社會主義的行為,小至模仿南韓的衣著打扮,或是情侶公然相擁,一概不行。依據北韓修正後的法令,觀看南韓電視劇最高可判處15年徒刑,若是散布這些違禁品,可能面臨死刑。

北韓對年輕人的流行用語、時尚、音樂、舞蹈,甚至髮型的控管又格外嚴格,金正恩曾表示,偏離北韓基準規範是國家意識形態毒藥。

觀察北韓情勢的「韓國風險評估小組」主管、首爾國民大學教授蘭科夫(Andrei Lankov)指出,年輕人成為北韓壓制南韓文化的主要對象,是因為他們最容易受到新事物影響。老一輩的人不希望改變,但年輕人樂於接受新事物,新概念在年輕族群之間快速流傳。

專家表示,北韓對外國影響力的容忍程度不時變化,因經濟和外交狀況而異。北韓數十年來幾乎與世隔絕,嚴控人民可接收的資訊,在北韓與中國大陸關係加強後,限制稍稍放寬,如今又再次緊縮規定。

在北韓與食物短缺、新冠肺炎和經濟低迷奮戰之際,金正恩正亟力防堵南韓文化動搖政權。他4月向勞動黨演說時,要求黨員教育和規範年輕人,因為他發現年輕世代的意識形態出現巨大改變。

就怕年輕世代被洗腦

官媒引述金正恩的談話表示,捍衛思想與文化是一場沒有槍炮的戰爭。金正恩雖然沒有明指南韓,但他強調,「輸掉文化戰爭可能比在戰場落敗帶來嚴重數倍的後果。」

金正恩表示:「衣著、髮型與語言反映思想與精神,年輕人若是想唱歌跳舞,也應該歌唱符合時代與民族感情需求,以及頌揚北韓文化的歌曲。」

研究北韓的專家表示,金正恩可能擔心未經審查的外國影響力,讓年輕人對北韓政權產生質疑。

南韓政府資助的智庫「韓國統一研究院」研究員洪敏(Hong Min)說:「新冠肺炎導致北韓經濟蕭條,疫情期間北韓試圖對年輕人施加更多規範,以壓制因經濟困頓萌生的不滿之心。」

美國智庫「威爾遜中心」資深研究員、美聯社平壤分社前社長李伊(Jean Lee)表示,北韓年輕人如果從韓劇看到北韓以外的世界,像是首爾的景象,南韓人民過的生活,以及他們享有的自由,絕對會對北韓造成威脅。

精句選粹
North Korea is doubling down on its culture war, warning citizens to stay away from all things South Korean — including its fashion, music, hairstyles and even slang.

延伸閱讀