歐洲|英德要打第三劑防疫

繼以色列政府決定讓人民施打第三劑疫苗後,

英、德等國政府也不顧世界衛生組織反對,

執意跟進抵擋新冠肺炎變種病毒肆虐。

今年7月底以色列政府宣布開放60歲以上老年人接種第三劑輝瑞(Pfizer)疫苗後,隨即在歐美各國引發連鎖效應,因為以色列衛生部公布的兩份報告顯示,輝瑞疫苗對新冠肺炎Delta變種病毒的預防功效降低。

英國政府在8月初宣布,最快自9月6日起,50歲以上長者及患有重大疾病的高風險族群可接種第三劑疫苗,然而國內對於第三劑疫苗的必要性仍有諸多爭議。首先,英國近來單日新增確診病例下滑,顯示完成兩劑疫苗接種者已有足夠能力抵擋Delta變種病毒。

再者,英國公共衛生中心發表的研究顯示輝瑞疫苗對於預防Delta變種病毒感染造成住院具有96%的功效,而阿斯特捷利康(AZ)疫苗在這方面也有92%的功效。但輝瑞的研究顯示自家疫苗在接種四個月後功效降至84%,與接種七天後的96%功效相比明顯減退。

英國3千萬人將接種

英國估計全國將有超過3千萬人自9月起接種第三劑輝瑞疫苗,即便先前兩劑接種其他廠牌疫苗也沒關係,因為政府認為輝瑞疫苗較能有效預防Delta變種病毒。

德國也打算自9月1日起開放老年人、老人看護中心住戶及有重大疾病的高風險族群接種第三劑疫苗,疫苗廠牌可能是輝瑞或莫德納。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)提出在9月開學後開始施打第三劑疫苗的計畫,但未詳述接種對象涵蓋全國成年人口或僅限高風險族群。

眼看西方富國紛紛提出第三劑疫苗接種計畫,世界衛生組織(WHO)連忙在8月4日呼籲富國暫停計畫至少二個月,以免全球疫苗接種率落差更加顯著。WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「我們須扭轉多數疫苗流向高收入國家的趨勢,將多數疫苗留給低收入國家。」

WHO:將疫苗留給低收國

據WHO統計,今年5月高收入國家平均每百人已完成50劑疫苗接種,且至今接種率已增加一倍,反觀低收入國家平均每百人只完成1.5劑疫苗接種。

WHO目標在9月底前讓各國疫苗接種率都達到10%,並在12月前達到全球疫苗接種率40%的目標,但在目前疫苗分布嚴重不均情況下恐怕很難實現。

WHO資深顧問艾爾沃德博士(Dr. Bruce Aylward)表示:「全球尚未擺脫疫情,且變種病毒接二連三出現,我們必須讓全球都脫離險境才能真正擺脫疫情,但眼前全球疫苗接種率嚴重分化,實在很難達成目標。」

艾爾沃德批評高收入及中高收入國家搶走太多疫苗資源,導致低收入國家疫苗供應不足,但德國政府否認這項說法,強調德國在推動第三劑接種計畫之餘,也捐贈至少3千萬劑疫苗給低收入國家。德國衛生部表示:「我們希望為國內高風險族群提供第三劑疫苗預防措施,同時也盡可能協助其他國家的疫苗接種計畫。」

美國同樣沒把WHO放在眼裡。白宮在8月4日表示必要情況下將推動第三劑疫苗接種計畫,且美國地方政府已開始蠢蠢欲動。舊金山市衛生局與祖克伯舊金山綜合醫院已在8月3日表示,將開放院內接種嬌生疫苗的病患追加一劑mRNA疫苗。

精句選粹
The question over whether booster shots will be needed in the fight against coronavirus is beginning to become clearer.

延伸閱讀