北美|時薪15美元成新常態

美國總統拜登上任後力推最低時薪15美元,曾引發企業與國會內部不少疑慮。

如今經濟解封美國面臨缺工危機,

許多商家為搶人調高待遇,意味時薪15美元成為新常態。

近來在全美許多商店與餐廳櫥窗,常可見到貼著「徵才:時薪15美元」的招牌或布條,凸顯美國經濟剛逐漸走出疫情陰霾,邁向經濟重啟之際,許多企業卻因為苦於人力不足,被迫調高時薪求才。

相較於美國聯邦政府最低時薪自2009年來就一直停留在7.25美元,對於許多低技術勞工而言,如今每小時賺取15美元卻已不再是夢想。

為了因應經濟重啟消費需求大幅彈升,美國企業、特別是餐飲、零售與旅遊業祭出時薪15美元的優渥條件,盼望吸引足夠人手前來工作。

在美國2020年總統大選期間,時薪15美元曾是勞工維權團體提出的主張之一。他們強調該薪資水準,才能讓低薪員工得以保障基本需求與縮減貧富差距。美國總統拜登上任後,曾將時薪15美元列為他的優先執政目標,不過因為共和黨不願力挺,在參議院遭到卡關。

調高時薪勢在必行

如今疫情過後,美國就業市場情勢卻大幅翻轉,許多徵才公司指出,時薪15美元已成為許多企業徵才的必要條件。明尼蘇達大學經濟學家蘇秋納(Aaron Sojourner)說:「該數字並非是個巧合」,他解釋勞工維權人士與勞工早在十年前就已討論要將時薪提高到15美元,如今該發展只是朝著目標邁進。

由普林斯頓大學經濟學家戴諾柯特(Ellora Derenoncourt )進行的一項研究發現,一旦有大型企業調高薪資,鄰近的企業就會被迫跟進。像是之前亞馬遜、Target或沃爾瑪率先提高時薪,該地區競爭對手馬上也宣布漲薪。

ZipRecruiter招聘網站的勞工經濟學家波洛克(Julia Pollak)認為,目前時薪15美元的工作機會不但比2019年翻倍,而且提供退休金、彈性工作時間表、獎金與其他福利等的企業比重也在增加。

在密爾瓦基花店工作的希莫(Maggie Himmel)表示,去年秋季她的時薪還只有12.5美元,不過今年1月花店已把薪資調高到15美元。調漲時薪讓22歲的希莫有能力搬到自己的公寓,不再需要與他人合租。

另一家美國招聘網站Snagajob執行長史蒂文森(Mathieu Stevenson)發現,許多連鎖餐廳為了搶人,還打算提供退休金計畫,他說這是藍領工作「白領化」,在過去這些福利多保留給專業人士,如今服務業的勞工也可享有。

學者擔心弄巧成拙

經濟學家認為,推升時薪調高到15美元的因素,除了與經濟重啟後多項產業面臨缺工有關,另外,「The Fight for $15」勞工行動過去曾在多州與城市進行遊說,希望能把最低時薪調升到15美元的努力也逐漸獲得回報。

目前全美已有30州與哥倫比亞特區訂定法規,要求聯邦最低時薪須超過7.25美元門檻。另外還有11州也通過立法,要將時薪逐步調高到15美元。

但也有學者警告調高時薪的最終代價,反將導致工作機會流失,令勞工處於不利情勢。美國國會預算辦公室的最新報告預估,提高時薪到15美元意味在2025年將有140萬個工作機會恐消失不見。

精句選粹
$15 wage becoming a norm as employers struggle to fill jobs.

延伸閱讀