大陸|互聯網大廠校園搶才

又到了大陸一年一度校園徵才季,互聯網企業踏入搶攻人才新血的必爭之地,

多家大廠祭出有史以來最大規模校招活動,掀起一場激烈的人才爭奪戰。

大陸互聯網耕耘多時,許多企業正處於快速擴張的成長期,部分業內巨頭更已步入發展成熟期。企業生命週期更迭之下,互聯網大廠想成功進入下一階段,必將透過組織升級,以保持企業核心競爭力,而升級的重點就在於自我革新速度。

字節跳動CEO梁汝波在5月份上任後的第一場論壇演講拋出提問:10萬人的組織如何保持活力?美團CEO王興也曾多次強調,面對未來十年,企業首先要思考的就是組織人才建設。美團在2021年初宣告,將在一年內新聘6萬員工,成為繼字節跳動後,又一家互聯網企業員工數短期激增至10萬人。

對於組織人才的命題,小米也在實踐自己的答案。成立11年以後,小米在2021年首次進行大規模校園徵才,招聘人數達5,000人。小米CEO雷軍表示,這是小米集團開啟大規模、系統性培養「純血小米人」的元年,也將是小米發展和治理繼續走向成熟的關鍵里程碑。

在各家巨頭領導人探討組織管理話題的同時,大規模徵才儼然已成為互聯網企業的趨勢,組織力也成為永續經營的命脈。比較由獵聘全球職業發展中心公布的2021年第一季和第二季「人力資源趨勢報告」顯示,大陸互聯網企業採用校園招聘的比例自21%上升至36.2%。

年薪人民幣20萬起跳

報告指出,企業近期愈加重視新鮮人的招聘和培養,超過60%企業表示,2021年起薪漲幅預計將超過10%。2021年初,大陸網上曾流傳一分互聯網企業校招薪資清單,字節跳動、騰訊和美團等大廠紛紛開出人民幣(下同)20萬元起跳年薪,吸引廣大網友關注,也為接下來的校招大戰埋下伏筆。

以往大多集中在9~11月的秋招活動,2021年搶先在7月份開跑。繼字節跳動開鑼後,阿里巴巴在7月19日開啟創辦以來最大規模校招,對應屆畢業生釋出113種職缺,其中有45種職位首次向應屆生開放。

美團也在同期啟動「北斗計劃」和「啟航計劃」,將徵才範圍擴及全球頂尖校園的科技人才,更新增64種非技術類職位,廣納新鮮人加入。美團表示,預計透過校招引入6千~1萬名2022級畢業生,較2021級員工數量翻漲一至二倍。

華為的「天才少年」計劃與美團異曲同工,向錄取者提供「大牛導師」親自指導,培養人才全球化的視野、平台和資源,並給出五倍的薪酬。

員工福利「客製化」

京東則向校園開放150項職缺,較2021級畢業生需求增加30%,非技術類和技術類職位各占半數。此外,更針對不同類型職位精緻化設計徵才項目,並設有最高100萬無抵押、無擔保、無利息的購房資金等貼心福利。

騰訊的校招計畫是產品經理培訓生的全球招募活動,入選的產品經理將有機會入職擔任產品經理相關的關鍵職位,並在兩款戰略級產品分別進行為期一年的輪崗實習。

公開數據顯示,2022年將迎來千萬名應屆畢業生湧入就業市場,幾乎所有互聯網巨頭都喊出「史上最大校招」的口號。接下來將掀起的不僅是企業對人才的吸引力,也是新鮮人們參加的第一場職場大考。

延伸閱讀