全球|燃煤用量不減反增

全球經濟從疫情低谷反彈,許多行業重新啟動,

使得用電需求驟增,煤碳用量跟著提高,

雖然燃煤發電不利環保,卻是當前最可靠且具成本效益的電力來源。

電力需求歷經疫情的停滯期後強勁回升,全球一些大型經濟體的煤礦使用量也大增,反映許多積極能源轉型國家所面臨的難題,一方面亟力減少使用造成高污染的化石燃料,但在電力急增時期,燃煤卻是相當可靠的發電來源。

在政府、投資者和環保人士要求減少碳排放的壓力下,近幾年許多國家逐漸降低燃煤發電,但近期美國、中國和歐洲的煤使用量卻正在增加,主要歸因於重啟經濟帶動用電,燃煤需求再度升溫,也推升煤價漲至數年高點。

綠電量難以立即提升

雖然分析師與高層指出,煤用量再度增加只是短暫現象,但也凸顯再生能源發電量進一步增長以及電力儲存技術改善以前,全球仍然必須依賴化石燃料。

多國已砸下鉅資提高再生能源發電,但太陽能與風力僅能在白天或有風的時候才會產生電能,在用電需求大增時,再生能源無法立即提升發電量,這樣的限制意味全球依舊必須依靠化石燃料,尤其是電力需求暴增時。

能源諮詢公司Watt-Logic創辦人波特(Kathryn Porter)即說:「為確保供電無虞,各國實在很難放棄使用燃煤,畢竟在夜晚來臨時你還是需要打開電燈。政府在不供電或燃煤供電之間作抉擇,一定會選擇後者。」

經濟復甦,對煤的需求隨之提高。根據國際貨幣基金(IMF)表示,先進經濟體為緩和疫情與封鎖的衝擊,積極砸錢紓困,繼去年衰退之後,預料今年全球經濟將成長6%,寫下1980年來最快擴張速度。

重啟經濟帶動用電

美國能源資訊局(EIA)資料顯示,美經濟情況好轉,今年商業與工業零售電力銷售料將揚升2%。

顧問公司Wood Mackenzie針對EIA初步數據分析,今年至6月中為止,燃煤供應美國發電量的23%,高於2020年同期的17%,原因在於經濟復甦加上天然氣價格攀升,促使一些業者選擇以煤炭替代。

總部位於亞特蘭大的電力公司Southern Co.主要供應美國南部和西部電力與天然氣,第一季煤電占該公司整體發電量的22%,高於去年的17%

信評機構穆迪預期,2021年美國煤消耗量可能增長多達10%,帶動煤礦業者收入大增,不過穆迪認為,長遠來看,隨著發電業轉向再生能源,煤電仍在下坡趨勢。

美國兩大煤礦生產商皮博迪能源公司(Peabody Energy)、Arch Resources皆表示,第一季用在發電的燃料煤(thermal coal)需求勁升。

顧問公司Energy Aspects資料顯示,在歐洲,德、法等一些國家的煤使用量已經攀升。矢志2024年以前終止所有燃煤發電的英國,近幾周也出現煤用量勁升的情況。

中國同樣用電吃緊,由於熱浪來襲、雨季延遲來臨影響水力發電,使南部省份今年稍早陷入缺電危機,一度實施限電措施。中國發改委資料顯示,大多採用煤炭的熱電廠在今年前五月發電量較去年同期高出16%。

精句選粹
Coal use is surging in some of the world’s largest economies as electricity demand rebounds from the pandemic.

延伸閱讀