歐洲|歐洲夏季觀光蒙塵

歐洲疫情升溫,促使各國祭出更嚴格旅遊規定。

但這些規定極為繁瑣、欠缺統一規範,

嚇跑計畫出遊的觀光客。

為了防堵Delta變種病毒擴散,歐洲各國加強防疫措施與旅遊限制,但雜亂無章的規定令外國遊客無所適從、大大降低他們出遊的意願,而這也讓歐洲觀光業今年夏季復甦前景蒙上一層陰影。

通行規定繁瑣又不一致

法國政府近日立法推動「健康通行證」(health pass),持有此證的人才能參觀觀光勝地與文化遺跡。想取得此通行證,民眾必須證明他們已完整接種疫苗、染疫後康復,或是快篩檢驗陰性。自8月起,進入餐廳與酒吧等場所都需要出示此證。

為了參觀法國巴黎知名地標艾菲爾鐵塔,丹麥觀光客尼爾森(Johnny Nielsen)一家人只好按照規定排隊接受快篩,但他質疑法國這項新政策的防疫成效。尼爾森表示:「接受篩檢取得通行證便可進入艾菲爾鐵塔,但我可能在排隊途中就感染到病毒呀。」

來自美國邁阿密的遊客楚古(Juan Truque)批評,政府強制配戴口罩、實施健康通行證等一系列措施,根本就是「侵犯個人自由」。

義大利也推出類似功能的「綠色通行證」(Green Pass)。簡言之,持有此疫苗施打證明的人,才能夠自由出入一系列遭到管制的場所,包括博物館、電影院、餐廳等。此舉意在提升義國疫苗接種率。

於此同時,英國政府無預警宣布,法國遊客入境後仍須自主隔離十天,藉此防範變種病毒跨境傳播。此政策引來法國當局與觀光業者抗議。

美國國務院與美國疾病管制預防中心(CDC)近日雙雙將英國旅遊警示升級至最高級別,呼籲民眾沒事不要前往該國。英國旅遊警示今年以來多次遭到調整,儘管這些建議並不具備強制約束力,但仍可能影響到旅行社成團數量與旅遊保險費率。

在經歷疫情肆虐的一年後,歐洲經濟命脈─觀光旅遊業急欲重振。希臘、西班牙與葡萄牙等國經濟高度依賴觀光業,他們對於暑假抱以高度期待,寄望疫苗加速施打能帶動觀光業復甦,畢竟這關乎到數千家企業延續與無數家庭生計。

國際觀光客人數暴跌

據聯合國世界旅遊組織(UNWTO)數據顯示,歐洲去年國際觀光客人數暴跌近70%,而今年前五個月人數下滑85%。歐洲今年國際觀光客人數預估僅為2019年水平的一半,儘管國內旅遊需求回升能稍微彌補龐大缺口。

歐洲旅遊委員會(ETC)指出,美國、日本與中國的觀光客,對於能否在歐洲自由出遊感到懷疑。

Delta變種病毒加速傳播、疫情升溫,促使許多歐洲國家推出更嚴格的防疫與旅遊規定,像是入境隔離與疫苗證明等。這些規定極為繁瑣且欠缺統一規範,嚇跑原本計劃出遊的遊客。

英國旅行社Undiscovered Montenegro業者海伍德(Ben Heywood)表示:「歐洲國家數量很多,且每個國家規定不斷改變,旅客根本無法跟上。」

精句選粹
Chaos over travel rules to contain new virus outbreaks are contributing to another cruel summer for Europe’s tourism industry.

延伸閱讀