非洲|南非將代工BNT疫苗

為解決疫苗缺貨問題,

南非藥廠Biovac已與輝瑞及其合作夥伴BioNTech達成代工協議,

從明年起將協助年產約1億劑疫苗供非洲國家使用。

非洲國家疫苗施打率在全球敬陪末座,這也令各國在面臨高傳染力的Delta變種病毒入侵時,更顯得束手無策。為根本解決疫苗不足問題,南非藥廠Biovac將為輝瑞及其合作夥伴BioNTech(簡稱BNT)代工疫苗,明年起年產約1億劑疫苗以遏止非洲疫情持續擴大。

輝瑞/BNT在7月宣布,從明年開始將在南非生產疫苗,以協助目前疫情嚴峻的非洲加速施打疫苗。

每年可供應非洲1億劑

根據協議內容,總部位於南非開普敦的藥廠Biovac將為輝瑞/BNT填充與分銷疫苗。一旦工廠明年正式啟用,Biovac每年將可為非洲國家供應1億劑疫苗產量。先前美國、歐洲與國際組織曾對歐美藥廠施壓,要求他們採取更積極行動,解決疫苗在全球分配不均的問題。

美國政府在今春表態支持南非與印度所提建議,暫停對疫苗專利權的保護,以擴大疫苗生產,尤其是在開發中國家。該提議一開始出現時,曾遭輝瑞等大型藥廠的強烈反對。

目前非洲13億人口當中,只有1.5%完全接種疫苗,最大原因在於富裕國家早已捷足先登,搶買今年大多數疫苗供應量,使得非洲國家落入買不到疫苗困境。另外隸屬世界衛生組織的Covax疫苗取得機制、也是多數開發中國家依賴的疫苗來源,也因為到貨不足,導致供應時間再三延後。

非洲政府官員解釋,由於當地沒有疫苗生產設施,迫使它們必須仰賴從海外進口疫苗。不過為確保自己國家民眾有疫苗可施打,包括美國與全球大型疫苗藥廠對於疫苗出口卻祭出重重限制。

辛巴威通訊大亨、同時也是非洲聯盟疫苗採購任務團隊的瑪西意瓦(Strivevup Masiyiwa)在6月指稱:「解決這項問題的唯一方法就是讓非洲製造疫苗」。

離自產還有一段長路

然而輝瑞/BNT與Biovac的合作協議,只能因應非洲政府要求對疫苗供應鏈有更多控制權,但距離自行生產疫苗則還有一段長路要走。前者堅持它們生產的疫苗原液,將在歐洲工廠生產,之後再進口到非洲。Biovac是南非政府與民間企業共同成立的合資企業。

這些製藥大廠表示,疫苗運送到南非後,Biovac會在開普敦工廠負責疫苗填充,再轉而分銷到非洲聯盟國家。

事實上,南非另一家藥廠艾斯平藥廠(Aspen)早在去年底曾與美國嬌生集團(Johnson&Johnson)敲定協議,也是協助填充與運送嬌生的新冠疫苗,但之後嬌生爆發疫苗遭到污染消息,使得兩家公司合作最後不見下文。

世衛與其他公共衛生組織先前曾積極推動,希望能在輝瑞/BNT疫苗基礎上,研發新的mRNA科技,並將它引進非洲。他們認為該技術最終能用來對抗其他疾病,像是在非洲盛行的愛滋病、瘧疾或伊波拉病毒等。生技專家還補充,生產mRNA疫苗可能比其他傳統疫苗更為容易,因為後者需要懂得如何處理活的病原體。

上月世衛提出一項支持mRNA技術轉移給Biovac的計畫,為讓該計畫能順利推行,該組織還與輝瑞、BNT與也是使用mRNA技術的莫德納公司進行協商。不過輝瑞卻給了軟釘子,聲稱它與Biovac的交易並無涉及到政府主導的技術轉移或是強制授權協議的內容。

輝瑞執行長博爾拉(Albert Bourla)日前在世衛的一場演說中重申,該公司反對豁免疫苗專利的提案,他警告這將不利於技術創新,並使得未來企業合作更加不易。事實上在歐盟也持反對立場下,世衛提出的疫苗專利豁免談判已陷入僵局。

精句選粹
Pfizer and BioNTech join halting effort, as pressure grows to address global inequity.

延伸閱讀