東南亞|越南緩徵電商稅

越南電商市場規模已逼近120億美元,去年成長率達18%,

越南政府原定8月1日開徵電商稅,

但受到爆發第四波疫情干擾,延後到明年再上路。

由於電商反彈聲浪大,加上新冠疫情延燒,為了全力投入抗疫,越南政府開徵電商稅的政策確定延後上路,初步規劃將延到明年初實施。

有關越南開徵電商稅的政策見諸於40號文規定,原本規畫於8月1日正式實施。但在上路前幾天,財政部在網站宣布暫緩上路,「在為納稅人創造更大便利的考量下,財政部已向中央政府提交40號文延後上路的建議。」

越南正爆發第四波疫情,到8月初累計確診人數已逼近16萬,疫情最嚴重地區是號稱經濟火車頭胡志明市,為幫助企業度過疫情難關,政府已提出多項紓困措施。

根據官方數據顯示,迄今為止,越南稅務部門已經從與谷歌、YouTube和臉書等外國科技公司簽訂廣告合約的越南企業,徵收約3.082兆越南盾(新台幣37.48億元)的稅款。其中2018年徵得7,710億盾,2019年為1.168兆盾,去年也有1.144兆盾。

雖說仍然無法迫使谷歌和臉書等外國科技巨頭繳稅,但看準越南是全球成長最快速的數位市場,且人口也有將近1億,越南政府早有對電商平台課稅規定從嚴修法的打算。

40號文規定,年營收達1億越南盾(約新台幣12.16萬元)的電子商務賣家,按銷售額需繳交1.5%的稅款。

電子商務平台則須負責向賣家代收稅款,然後再上繳給財政部。

電商成長率居東南亞之冠

根據官方資料顯示,越南目前電商平台平均每天交易筆數已達350萬筆,而且交易量還在穩定成長。

不過,電商平台則向政府爭取不負代收稅款的責任,因為此一業務勢必會增加額外的成本與人力負擔。

據越南電商與數位經濟局的資料,越南去年電子商務市場總營業額達118億美元,較2020年擴增18%,居東南亞之冠,是在新冠疫情肆虐下,東南亞地區唯一成長率繳出兩位數佳績的國家。

該政策規定諸如新加坡Sea旗下電子商務子公司蝦皮與阿里巴巴旗下的Lazada等電商,根據平台上每一筆交易,代政府向賣家預收稅款。

按照政府規劃,電商稅將延後五個月,於明年1月1日再實施。此一決定與財政部長何德福日前在國會的說法一致,當時他提交因應疫情衝擊採取的稅負減免與發放現金的紓困方案。

鑒於網路交易比重持續快速成長,越南早已研議開徵電商稅,確保電商業者與實體業者承擔一樣的稅負。

業者反彈+疫情 延後課稅

越南是在6月1號正式發布40號文的公告,儘管全球其他國家已有相關的規定,例如美國亞馬遜依各州規定代收的銷售稅,但越南的電商業者向政府抱怨由於時間緊迫,對於40號文的規定準備不足。

越南電商一哥Tiki表示,該公司還在靜待主管機關公布包括分幾階段實施、各階段上路的時間、課稅計算基準、報稅表格與作帳等具體政策內容。

就在政府宣布延後開徵電商稅之前,Tiki發表聲明指出,「電商平台需要更多的時間就電商稅與品牌合作夥伴與賣家討論後才能達成共識。」

精句選粹
Vietnam could delay its planned e-commerce tax until next year as the country grapples with a serious outbreak of COVID-19.

延伸閱讀