北美|疫情打擊生育意願

疫情爆發令美國出生率下降的問題更嚴峻,

人口成長寫下史上最低,

專家認為,移民將是提振人口擴增的關鍵。

近十年來美國生育率節節下滑,但新冠病毒疫情爆發後,人口成長更加疲弱,甚至可能呈現停滯。

根據最近數據,全美已有一半的州死亡人口高過出生人口,反觀2019年僅有五州有此現象。初估統計結果顯示,美國前年度(截至2020年7月1日止)人口成長僅0.35%,寫下有記錄以來最低,預料至今年7月止的上年度人口將接近持平。

人口增長對於勞動市場規模有極重要的影響,也與國家財政與經濟實力息息相關。一些專家指出,美國應該不太可能出現史上首見的人口萎縮局面。

出生率下滑衝擊經濟

以歷史來看,經濟衰退不一定代表人口成長走下坡。過去當經濟疲弱導致出生率下滑時,往往只是暫時現象,一旦經濟反彈時,情況也會跟著翻轉。

但令專家擔憂的是,美國出生人口在2007年攀上高峰,就未曾出現反彈,即便該國享受連續十年的經濟成長,生育率依舊沒有起色。
研究員表示,出生率逐漸下滑之際,疫情爆發對人口增長更是雪上加霜,所帶來的重創可能更甚於大蕭條(Great Depression)、1970年代的停滯通膨等歷史性經濟動盪。

非營利研究教育機構全球高齡化研究所(Global Aging Institute)總裁傑克森表示,「過去兩個世紀,已開發國家的經濟一直建立在人口擴張的基礎上,但現在這個長期經濟與地緣政治優勢已不復見。」

人口成長減緩的問題能否改善,移民政策將是關鍵之一。過去十年來,移民約占美國人口成長的三分之一以上。隨著拜登執政後鬆綁川普期間實施的諸多限制,預料移民潮有助於抵消出生率下降。

美國企業研究所(AEI)研究員艾伯斯達特(Nicholas Eberstadt)提到,中國、俄羅斯與歐盟國家也都面臨生育率低於出生替代率的問題,普遍也呈現人口老化。相對而言,美國人口情況比較有利,移民將是影響人口的關鍵。

美今年新生兒至少減30萬人

經濟學家科爾尼與萊文預測,今年美國新生兒至少銳減30萬,因為經濟前景不明以及疫情肆虐,使婦女生育意願下降。根據政府資料顯示,2021年前三個月出生人數已低於去年同期水準。

美國長期生育率下滑,歸因於千禧世代生養的小孩數量縮減。專家指出,年輕族群對財務的不安全感、女性教育程度提升、疫情對健康與收入的打擊,都是新生兒人數減少的原因。

智庫布魯金斯研究院(Brookings Institution)人口學家傅瑞(William Frey)表示,他不認為總人口數會下降,移民料將帶動成長。他提到,疫情對出生率的影響可能只是暫時,只要經濟好轉,千禧世代與1997年以後出生的Z世代就會提高生育意願。

投資研究公司Hedgeye Risk Management經濟學家暨總經理荷威(Neil Howe)指出,過去美國近半的經濟成長都是由移民在內的勞動人口擴張帶動,近期聯邦預估顯示,未來勞動力成長率只會略高於零,低於1970年代中期開始的2.5%以及2008到去年的約0.5%區間。

精句選粹
Covid-19 pandemic compounds years of birth-rate decline,puts America demographic health at risk.

延伸閱讀