大陸|大陸銀髮網紅吸睛

隨著互聯網的普及和短視頻的快速擴張,

愈來愈多的老年人開始在網路上一展身手,

用自己豐富的閱歷和獨特的技能,吸引無數年輕人的目光。

如果你對老年人的印象還停留在廣場舞上,那觀念已經有些過時了。在智慧手機的幫助下,愈來愈多長輩順利進入網際網路空間、跟上數位時代步伐,也促使許多的銀髮族群成為了「銀髮網紅」。

數據顯示,截至2020年12月,大陸60歲及以上的網民規模突破1億,而短視頻使用者規模達到9.27億。另根據民政部公布的最新預測資料,到「十四五」期末,60歲及以上老年人口規模將達到3億,當老齡化碰上數位化,「銀髮網紅」產業鏈也處於規模上升期和蓬勃發展階段。

豐富閱歷殺出新藍海

分析認為,與年輕的短視頻創作者不同,老年群體最大的差異就在於年齡,伴隨著年齡增長和歲月累積而形成的豐富人生閱歷,具有他人難以模仿和超越的獨特性。短視頻時代,生活搞笑類的視頻仍舊是熱門作品中的「中流砥柱」,這些老年人拍攝有別於年輕人的影片,不僅能幫繁忙的都市人放鬆心情,其「接地氣」的生活化場景也容易讓人代入。

當然除了分享老年日常、編寫搞笑片段以外,還有更多愛好型、手藝型的老年人,憑藉長久的經驗和積累迅速在網路走紅,他們通過一幅幅作品與年輕人產生互動,利用互聯網讓年輕人認識到了傳統文化的博大精深。

例如「本亮大叔」,他是一名50多歲的音樂狂熱愛好者,流浪過,也在生死邊緣徘徊過,甚至一度被列入當地的貧困戶名單,但哪怕最落魄的時候,他都從未放棄過身邊的吉他。後來一次偶然的機會,他在年輕人口中知道了直播,於是他也開始了直播生涯。

本亮大叔把麥子田地當作舞台,拖拉機做伴奏,拎起一把舊木吉他就唱,因為歌唱風格樸實獨特,許多網友都被這種原生態和純粹打動。他也憑藉著獨特的個人風格,圈粉1,600多萬。

粉絲數高於本亮大叔的還有其他人。例如「我是田姥姥」,她靠著自己的「碎嘴」和孫子的搞笑日常,圈粉超過3,300萬,登上抖音銀髮族粉絲排行榜中的第一名。另外還有被稱為精緻凍齡女神的「只穿高跟鞋的汪奶奶」,和把生活過出了儀式感的「末那大叔」,分別在抖音得到1,612.2萬、1,372.3萬的粉絲數。

縮短數位鴻溝

探究銀髮網紅對大陸社會的影響,除了幫助銀髮族群縮小數位鴻溝、引導年輕人樹立正確價值觀外,其經濟價值也在不斷被開發。部分銀髮網紅已經開始與綜藝節目、MCN(多頻道聯播網)結合,也參與抖音、淘寶的直播帶貨。
例如從2020年3月28日到6月21日的袁紹博祖孫倆,拍攝的58條視頻共獲得45萬粉絲和480萬的點讚數,透過短視頻推廣、直播等形式,祖孫倆每個月都有人民幣(下同)2萬元的收入,是以前做小吃生意的好幾倍。這也可以說明,銀髮網紅能夠在一定程度上帶動年輕人創業。

又如「只穿高跟鞋的汪奶奶」,2020年在抖音首秀帶貨直播中創下470萬元的銷售額,其中僅某品牌玻尿酸面膜這一個產品就貢獻了近80萬元銷售額的成績。雖然與動輒上億元銷售額的年輕網紅相比,還有不少差距,但換個角度思考,成長空間更大。

延伸閱讀