大陸|陸企瞄準東奧商機

奧運是運動員的最高殿堂,

儘管延期一年,但東京奧運的關注度與「吸金」能力依然強勁,

大陸部分企業也不想放過難得的曝光機會,早已展開布局。

東京奧運正如火如荼進行中,大陸企業也瞄準此一商機,從轉播商、品牌贊助商,到代理商,都沒有停止「參與奧運」的步伐。

連線Insight報導,東京奧運是2008年北京奧運後,近20年地理位置距離大陸最近的一屆奧運,大陸遊客原先也有望成為此次奧運的海外最大觀眾群。但礙於新冠疫情,原定於2020年舉辦的東京奧運,延期一年,直到2021年7月23日,東京奧運在逆境中開幕。

賽事轉播超吸金

有別於以往奧運開幕式現場的人山人海,此次奧運開幕式現場沒有觀眾,但並不影響奧運此一超大IP(智慧財產權)的「吸金」能力,尤其是海外觀眾無法到場觀賽的規定,促使更多流量導流到線上轉播平台。

觀賞奧運的龐大觀眾群,能讓轉播方獲得足夠的曝光度及廣告費。例如里約奧運期間,騰訊平台的日活躍用戶、用戶黏性、裝機量等均增長數倍。

此次東京奧運的轉播權格局是由大陸央視主導,聯手中國移動子公司咪咕、騰訊、快手三大網路平台。但三大平台的具體權限並不相同,咪咕砸重金買下奧運的直播權益,騰訊、快手並未大手筆購買直播權,因此只有影音點播與短影音權益。

報導指出,咪咕願意大手筆購買直播權益的主因是,擁有中國移動5G商用技術的支持,具有其他平台難以比擬的優勢。而有別於擁有許多IP版權營運經驗的騰訊,快手則是首度參與奧運賽事轉播的平台,也開啟「奧運短影音時代」,摸索短影音生態下的奧運體育內容玩法。

同時,奧運也是廣告主爭搶的行銷熱點。東京奧運贊助商分為四種級別,以全球頂級贊助商的等級最高,共有14家,包括阿里巴巴、可口可樂等知名企業。但與此次奧運直接相關的陸企贊助商,僅阿里巴巴一家。

廣告贊助搶曝光

2017年1月,阿里巴巴進入「全球合作夥伴計畫」名單,在雲端運算與電商類中擊敗亞馬遜,加入奧運TOP合作夥伴行列,贊助期限為十年。意味著2018年至2028年三屆冬季奧運與夏季奧運中,阿里可在全球使用奧林匹克智慧財產權,展開市場行銷等權利。雖然阿里未公布具體金額,但外界保守估計這筆贊助費不低於8億美元。

另一方面,有許多大陸企業也想方設法「參與」此次奧運。因此,與大陸各大代表隊簽約的陸企如雨後春筍般出現,且大多集中在2021年上半年。其中,百度智能雲成為大陸國家跳水隊獨家AI技術合作夥伴。vivo成為大陸國家女子排球隊官方贊助商,旗下子品牌iQOO則是大陸國家賽艇等團隊的官方贊助商。

大陸運動品牌安踏更是多管齊下,不僅贊助東京奧運大陸體育代表團領獎裝備「冠軍龍服」,還為舉重隊、拳擊隊等10支大陸國家隊、22個比賽項目提供比賽裝備與後勤服務。此外,安踏還為國際奧委會委員和工作人員,提供包括體育服裝等裝備,可謂無時無刻都在賽場上「奮戰」。

大陸資深體育諮詢專家張慶表示,成為大陸奧運代表團或大陸奧委會的合作夥伴,是陸企參與東京奧運最實際的方法。從事體育行業十多年的國武傳媒推廣總監戚嘉富則指出,「空場」奧運對於大陸奧運代表隊、專項運動隊等的大陸贊助商的影響更小。

延伸閱讀