北極圈|格陵蘭放棄採油夢

格陵蘭政府停止為期50年的油氣探勘計畫、

不再發放新執照,成為石油生產國的美夢宣告破滅。

世界第一大島格陵蘭政府近日宣布,停止所有新的石油與天然氣探勘計畫,未來不再發放給業者執照,原因在他們評估後發現開採成本太高且對於環境傷害太大。而這也意味著:格陵蘭50年來開採石油的夢想就此終結。

格陵蘭政府表示,此決定代表他們嚴肅看待氣候變遷議題,期許自己能夠共同承擔對抗地球暖化危機的重責大任。該政府聲明指出:「決定我們未來的是再生能源,而不是石油。我們在這個領域可以獲得更多收穫」。

格陵蘭油氣探勘計畫始於1970年代,許多石油巨頭參與其中,包括荷蘭皇家殼牌(Shell)、雪佛龍(Chevron)、艾克森美孚(ExxonMobil)與埃尼(Eni)等,但迄今毫無收穫。

川普曾想買下該島

格陵蘭擁有豐富天然資源與絕佳的戰略地位,促使美國前總統川普過去曾拋出買下該島的構想。但此想法立刻遭到格陵蘭當局與丹麥政府駁斥,拜登政府今年亦表態,美國無意購買該島。

據美國地質調查局(USGS)2007年報告顯示,格陵蘭地底下可能蘊藏高達175億桶原油與148兆立方英尺的天然氣。但該島地處偏遠、氣候嚴峻,導致石油開採困難。

格陵蘭自然資源部長納撒尼爾森(Naaja Nathanielsen)聲明指出,政府經過評估後發現,「石油探勘與開採對於環境造成太大影響」,因此決定停止這類計畫。另一個原因則是,開採油氣的獲利率太低,甚至可能造成虧損。

格陵蘭政府於6月24日做出此決議,但一直到7月中才對外公布。納撒尼爾森表示:「我們做出停止石油探勘的決定,原因包括減緩氣候變遷、保護自然環境與經濟效益綜合考量。停止現行開採計畫是正確的選擇。」

有效採油許可證僅剩四張

格陵蘭政府指出,目前僅剩四張有效的石油探勘許可證,分別由兩家小企業持有。若這些公司決定繼續探勘石油,格陵蘭政府須依法放行,這些許可證於2027年或2028年到期。

格陵蘭油氣探勘活動於2002年~2014年達到高峰,政府這段期間授與的離岸油氣探勘執照超過20張。除了石油資源外,格陵蘭當局先前亦禁止在該島南端開採鈾礦。

儘管半自治的格陵蘭擁有龐大天然資源,但每年仍需仰賴丹麥政府約6億美元的補助,約占該島年度預算的六成。

格陵蘭位於北極圈,政府過去認為若冰層融化的話,便可以發現潛藏石油。若格陵蘭真的能挖出石油,那便能改變該島5.7萬人口的命運,同時減少對於丹麥政府的依賴程度。

環保團體樂見格陵蘭政府停止石油探勘,相關人士直呼此決定「實在太棒了」。綠色和平組織(Greenpeace)北歐分部主管克里斯滕森(Mads Flarup Christensen)接受媒體訪問時表示:「據我了解,剩餘的執照對於環境的影響應該不大。」

精句選粹
Greenland has ended its 50-year ambition to become an oil producing nation.

延伸閱讀