大陸|明星餐飲店大敗退

大陸藝人熱中投資餐飲副業已非新鮮事,

不過隨著藝人光環消減,店面人氣也直線滑落,

開高走低幾乎成為這些「明星店」的宿命,可說「成也流量、敗也流量」。

綜合陸媒報導,大陸藝人一窩蜂搶進開店一度蔚為風潮,吸引大批粉絲前往朝聖。根據第三方機構睿意德公布的研究報告,藝人的副業投資中,選擇餐飲的占比最高,達到61.7%,主要是餐飲的投資較小、風險低等特性而成為首選。但如今「明星店」非但沒有當初的火爆盛況,人們茶餘飯後更常討論的是,又有哪家藝人餐廳關門大吉。

最新消息是,大陸電視主持人杜海濤與吳昕創立的「辣鬥辣」火鍋店,才因環境衛生髒亂、多次遭消費者投訴等問題,被強制要求停業整改。除了「辣鬥辣」火鍋店翻車,近期藝人陳赫、薛之謙所開的餐飲店也陷入敗退困境,均出現多家門市關門與註銷公司的情況。

賢合莊是陳赫、朱楨等藝人聯合投資的火鍋店。在6月份時就被陸媒踢爆福州所有門市全都關停,餐廳店長還私下透露,該店開業後「生意只火爆了一個月,繼續做下去只有虧本」。相比賢合莊的閉店潮,藝人薛之謙投資的上上謙火鍋則店選擇直接註銷清算。

而在數年之前,由李冰冰和黃曉明聯合投資的「熱辣壹號」火鍋店,在風靡一時後便陷入了快速關店潮,如今已看不到熱辣壹號火鍋店的身影。另外,韓寒投資的「很高興遇見你」餐廳;黃磊與孟非合夥的「黃粱一孟」的火鍋店等,也僅僅曇花一現。

價格昂貴 粉絲熄火

天眼查的資料顯示,2015年至2017年為明星開設餐飲企業的爆發期。僅2017年就有約13家明星餐飲企業註冊成立,但至2020年9月,已有10家明星餐飲企業轉為吊銷。此外,超過30%的明星餐飲企業曾存在過經營異常,10%以上的相關企業曾受到過行政處罰。

過去在粉絲效應下,這些帶有藝人光環的店家能在短時間內創造話題、吸引大批粉絲打卡支持。但往往價格過高、或藝人因負面消息形象受損等因素下,開高走低幾乎成為多數「明星店」的宿命。

以前述提到的「黃粱一孟」火鍋店來說,光是一份普通牛肉的標價就高達人民幣(下同)398元,遠超同業的數倍,昂貴價格讓滿懷期待的粉絲瞬間澆熄了熱情。

另外還有藝人出現人設崩壞,投資副業也同樣遭遇滅頂之災。大陸體育明星林丹曾在事業巔峰期,創辦了自己的男士內衣品牌「Intimate by LINDAN」。但其出軌消息曝光後,個人形象跌落谷底,不僅眾多時尚品牌與他撇清關係,自家品牌店也隨之倒閉。

九成餐廳 兩年關門

報導稱,原本藝人開店就是依靠粉絲效應進行收割,但僅靠消費粉絲,沒有建立起應有的服務與品質體系,這些明星店最終只能逐步走向敗退。

更關鍵的是,藝人所投資多半是火鍋店或奶茶店,其自然淘汰率本身就極高。美團公布的「中國餐飲報告2018」資料顯示,近兩年倒閉餐廳平均壽命僅508天,2017年關店數是開店數的91.6%。也就是說,有高達九成的餐廳經營不到兩年就關門大吉。

尤其藝人多半都利用加盟模式賺快錢,而非真正深耕產品與服務,這也是藝人餐飲關店不斷的原因。

延伸閱讀